Молдова отмечает День флага. Цвета триколора посвящены историческому событию

 

 Республика Молдова отмечает 27 апреля День флага. Наряду с толкованиями, которые люди дали трем цветам национального знамени, у них есть и своя историческая основа, рассказал корреспонденту Info-Prim Neo замдиректора Института культурного достояния Академии наук Молдовы Сильвиу Табак. 

Сине-желто-красный триколор был принят во время революции 1848 года. Флаг имитировал французское знамя, чтобы показать, что румыны – латинский народ, как и французы, и народ восставший, сторонники республиканских взглядов, республиканских государств. Только белая полоса на французском знамени была заменена желтой. У национального флага есть и геральдическое значение: синий – цвет воздуха и неба, желтый – цвет солнца, красный – цвет огня и крови. 

Знамя Республики Молдова имеет те же цвета, что и государственные флаги Румынии, Андорры и Республики Чад. "В случае Румынии речь идет о том же национальном этническом триколоре, который унаследовали обе страны. В случае Чада – это совпадения. В момент принятия разница между флагами Румынии и Чада заключалась лишь в гербе Румынской Социалистической Республики. В случае же Андорры цвета являются геральдической традицией этого государства. Между тремя флагами нет семантической путаницы", - заявил Сильвиу Табак. 

Заместитель директора Института культурного достояния АНМ уточнил, что наличие герба на знамени Республики Молдова отличает флаг от румынского флага. "Главным проводником этой нации является Румыния, у которой есть приоритетное право на этот флаг. Республика Молдова – это фрагмент всего румынского общества, поэтому может только заимствовать знамя. Разместив этот герб на флаге, мы обозначили разницу: у нас общие корни, но собственная и более поздняя во времени идентичность", - пояснил представитель Академии наук Молдовы. 

Между флагами Румынии и Республики Молдова есть разницы и в нюансах синего цвета, а также в размере. Флаг Республики Молдова имеет пропорцию 1:2, а флаг Румынии – 2:3. Флаги большинства стран мира имеют те же пропорции, что и румынское знамя, в том числе и флаг Европейского союза. Республика Молдова же продолжает традицию советских флагов, и никто не задумывался о том, чтобы ее изменить, подчеркнул Сильвиу Табак. 

День флага в Республике Молдова был учрежден парламентом 23 апреля 2010 года. Триколор был официально признан государственным флагом 27 апреля 1990 года депутатами первого законодательного органа. 

http://www.info-prim.md/?x=24&y=46068

Ваш отзыв
*
*