Молдавские НПО требуют от правительства аннулировать соглашение о мире в Приднестровье 1992 г.

 

Как пишет агенство IPN, ряд организаций гражданского общества и независимых экспертов, комбатанты, журналисты и адвокаты выступили с общественным призывом к правительству. 

 В онлайн-петиции подписанты требуют ответа на действия Оперативной группы российских войск (ОГРВ), незаконно дислоцированной на территории Республики Молдова. В частности, выйти из Соглашения о принципах мирного урегулирования вооруженного конфликта в Приднестровском регионе Республики Молдова.

Петиция была подписана 300 частными лицами и зарегистрированными организациями, передает со ссылкой на пресс-релиз Института развития и социальных инициатив „Viitorul” (ИРСИ Viitorul).

Подписанты просят правительство принять политики по реинтеграции, цель которых должна быть демилитаризация приднестровского региона, полный и безоговорочный вывод российских войск, без которых невозможно достичь окончательной демократической реинтеграции.

Как указывается в петиции, ОГРВ создает серьезные угрозы для безопасности, снабжая черный рынок боеприпасами и оружием, создавая возможности для враждебной борьбы в Республике Молдова, незаконно призывая местное население в войска Российской Федерации. „Необходимо ускорить требования гражданского общества, что привело бы к пересмотру законного статуса каждого военного ОГРВ, наряду с контролем каждого незаконного действия, совершенного лицами, занимающие руководящие должности сепаратистского режима, многие из которых имеют и гражданство Республики Молдова”, - отметил директор ИРСИ Игорь Мунтяну

Эксперт ИРСИ в области политик по реинтеграции Росиан Василой заявил, что ОГРВ активно участвует в военных учениях „Запад”, которые в действительности имеют место и в приднестровском регионе, с вовлечением незаконно дислоцированных на территории Республики Молдова войск и приднестровскими военными силами. Эти учения усилились на 30% по сравнению с 2016 годом, стали более комплексными, более амбициозными и представляют реальную угрозу для безопасности национального интереса.

Подписанты петиции призывают власти Молдовы аннулировать Соглашение о прекращении огня 1992 года, которое обеспечивает, по мнению российской стороны „утверждение правового статуса этих войск в Республике Молдова”. Эвакуация войск должна быть полной и эффективной, под международным контролем, с передачей всех видов вооружений, которых 14-я армия (теперь ОГРВ) передала приднестровским военнослужащим.

Ваш отзыв
*
*