Молдавия и Приднестровье возобновили железнодорожное сообщение

 

После почти шестилетнего перерыва, первый грузовой поезд, проезжающий через приднестровский регион, отправился сегодня, 26 апреля, из Рыбницы.

"В первую очередь, хочу поблагодарить партнеров, премьера. Сегодня мы увидели, конкретную реализацию соглашения. Впервые с 2006 года пошел поезд, груженный продукцией приднестровских предприятий", - сказал лидер Приднестровья Евгений Шевчук.

В свою очередь премьер-министр Молдовы Влад Филат подчеркнул, что Шевчук является человеком слова и, "по сравнению с теми, кто строил преграды, не дакларативно, а конкретными действиями эти преграды разрушает".

"Мы сделали все, чтобы жители обоих берегов Днестра пользовались всеми правами. Что касается возобновления перевозок, то следует смотреть шире. Возобновление означает открытые рынки, а также то, что товары дойдут до потребителя по упрощеной форме и тарифам", - добавил премьер. 

Движение поездов по территории левобережья Днестра приостановили около шести лет назад. Кишинев тогда не сумел удержать контроль в регионе. Больше всего убытков тогда потерпели предприниматели центральных и южных районов страны. 

В марте 2006 года власти Кишинева и Киева приняли новые правила для прохождения товаров через молдо-украинскую границу. Согласно документу, приднестровские товары должна была проверять молдавская таможня. Тирасполь воспринял это как экономическую блокаду Приднестровья, и запретил движение поездов по региону. В создавшемся положении Молдова перенаправила пассажирский и товарный железнодорожный транспорт через север страны, в обход региона.

Позже, в результате договоренностей между Молдовой, Россией и Украиной, транзитные товарные составы, а также пассажирский поезд Кишинев-Москва, вновь начали ходить по территории Приднестровья. В октябре 2010 года, после четырехлетнего перерыва, возобновился рейс Кишинев-Одесса. Другие маршруты товарных и пассажирских поездов проходят по северу Молдовы.

Согласно данным министерства транспорта, от приостановления движения поездов по территории Приднестровья, больше всего пострадали экономические агенты центральных и южных районов страны. Они вынуждены были дороже оплачивать перевозку грузов. В то же время доходы предприятия "Железные дороги Молдовы" в тот период увеличились. 

http://ru.publika.md/link_492941.html

Ваш отзыв
*
*