Массовые протесты и коллапс молдавского государства

 

Изменить ситуацию в Молдове может только «сильная рука».

 

«Кража века» – индикатор терминальной стадии существования Молдовы.

 

Когда мы рассматриваем вспыхнувшие в последнее время в Молдове протесты, выясняем их смысл, роль и цели внутренних и внешних игроков, мы, тем не менее, можем упустить главное. И это главное открывается нам, если мы во главу угла поставим судьбу молдавского государства.

На самом деле даже похищенный миллиард долларов из банковского сектора страны является точным индикатором финальной, если угодно, терминальной стадии существования Молдовы.

Что такое банки и финансы страны? Это та же кровеносная система в организме человека. Фактически то, что в ноябре 2014 г. после «кражи века» в  банковском секторе  мог произойти тотальный коллапс, признал  и президент Нацбанка. То есть, другими словами, в стране мог случиться  «инсульт» или «инфаркт», если переводить опять в образы, близкие к биологии человека. После таких ударов оправиться, вернуться к полноценной жизни по силам далеко не каждому. Вот почему не будет ошибкой говорить, что мы сейчас являемся свидетелями крушения РМ.

  Можно сказать, что многоуровневые протесты ( как по линии правящих партий и оппозиции, так и власти с гражданским обществом, представленным платформой «DA») с требованиями отставки президента,  главы правительства, генпрокурора и т.д. и роспуска парламента –  все это предсмертная агония тяжело больной страны.

 

Почему агония, а не очередной кризис?

 

Все же почему агония, коллапс, а не очередной, пусть  даже глубокий политический кризис?   

Дело в том, что кризис в Молдове перманентный, тянется он с момента образования государства. Даже в относительно однозначный по раскладу политический сил момент, когда к власти пришли коммунисты, также разразился политический кризис. В 2002 г. многотысячные демонстрации на центральной площади под руководством Юрия Рошки увенчались созданием палаточного городка рядом с парламентом. Движение в центральной части  Кишинева было остановлено.  Тогда в ситуацию вмешались европейские структуры.

Если кризис продолжается все время, то это уже нечто другое. Поэтому вся новейшая  история независимой Молдовы  - это растянутый во времени коллапс. Коллапс необязательно должен быть мгновенным или быстрым, он бывает и продолжительным.

И потом, разрушение государства было изначально предопределено. Ведь огромная часть людей, стоявших у истоков РМ, включая Мирчу Снегура, первого президента, мечтали об объединении с Румынией, то есть, в душе предали сам проект нового государства. Даже в декларации о независимости намеренно внесли путаницу с юрисдикцией над территориями и подразумевали нечто иное, чем РМ в ее нынешних границах.

И с тех пор строительство страны шло через пень колоду. Самый сильный удар по новому государственному организму нанес тот же Мирча Снегур, который вместо поиска общественного консенсуса пошел на применение силы против граждан страны, когда направил в Бендеры войска. С тех пор был утрачен контроль над частью территории. Таким образом,  РМ в первый же год своей жизни стала государством-калекой.

Нет нужды подробно разбирать все «вехи» нелегкого пути по разрушению государства.

Сегодня важно назвать каналы, по которым власти ( осознанно или нет) впускают в государственную систему хаос.

 

Где прячется главный враг молдавского государства?

 

Как обычно, самый сильный враг прячется там, где ты меньше всего его ждешь.

Главный враг молдавского государства – это его граждане. Почему?

Они не верят в перспективу этого государства и в то, что здесь можно что-то изменить.

Веру людей последовательно «убили» партия коммунистов во главе с Владимиром Ворониным, а затем АЕИ -1,2 и 3. ПКРМ  уничтожила веру левого электората, ДПМ, ЛДПМ и ЛП – правого.

Самое сильное разочарование в приднестровском урегулировании опять же принес  третий президент, упустивший единственный до сих пор реальный шанс объединить страну.

Неверие в собственное государство выражено еще и массовой эмиграцией. Она достигла чудовищных размеров. Уехать из Молдовы готовы даже пенсионеры.

Второй важный нюанс – недостаточная гражданская зрелость населения. Если бы, например, в соседней Румынии возникли подобные проблемы, жители этого государства быстро бы поднялись против властей. В Молдове же люди позволяют себя дурачить, а на выборах  опускаются вплоть до продажи своих «голосов».

Для молдавского населения также характерны «разброс мнений и шатания», оно не способно пожертвовать своими интересами ради общей цели и государства. Дело не в геополитических предпочтениях, считает политолог Виктор Жосу,  а в том, что «Просто мы не готовы жить по-другому. Мы даже друг с другом договориться не способны, даже на бытовом уровне. А уж о социальном консенсусе в деле государственного устройства - об этом смешно и мечтать».

Самое удивительное то, что молдаване свыклись с коррупцией, воровством, нанашизмом, кумовством, и, похоже, хотят двигаться и дальше по пути порока.

Удачливый вор (не пойманный), кажется, даже превратился в кумира. Его уважают, по крайней мере, не осуждают. Искаженные нравственные ценности, сформировавшиеся у населения, столь же сильное препятствие для консолидации государства, как и жажда к обогащению у верхушки общества.

 

Страну губит элита

 

Элита и ее низкое качество, на мой взгляд, второй по важности фактор, мешающий Молдове выйти из постоянного глубокого кризиса, переходящего в «кому».

Об одной части, открыто требующей ликвидировать государство - унионистах, мы уже говорили. Следует отметить, что кроме явных унионистов, организованных в партии и общественные движения, есть еще и скрытые. Они прямо не заявляют о своих истинных целях, а маскируются под сторонников ассоциации с ЕС, чтобы «объединиться с матерью-родиной в лоне европейской семьи». Эта группа молдавской элиты достаточно внушительная, и ее влияние в политике, СМИ, гражданском секторе велико.  

Вторая, также значительна часть политического класса -  это обычные «торговцы» суверенитетом.

Отчасти их поведение даже можно объяснить. Не многие страны могут позволить себе проводить суверенную политику. Даже государства, входящие в «Большую семерку», не обладают подобной привилегией. В Германии до сих пор сохраняется американское военное присутствие, а золотые запасы страны хранятся в США. Вспомните, как произошла смена правительства в Италии, когда неугодного Берлускони  отправили в отставку. Вопрос был решен без участия рядовых итальянцев.

Но главное все же в другом. Значительно проще находиться на содержании, чем создать свое полноценное, эффективное государство. Яркий пример этому- партии «евроинтеграторов», которые согласились передать значительную часть молдавского суверенитета Брюсселю, заключив соглашение об ассоциации.

Подобные политики  - обычные марионетки. «Продавшись» внешнему партнеру, они никогда не будут служить интересам своего народа.

Безусловно, существуют в молдавской политике и «государственники». Их еще называют «молдавинистами». Но влияние «государственников»  на политические процессы в настоящее время не очень велико.

К этому сегменту, думаю, стоит отнести и ПСРМ, не смотря на то, что правые силы упрекают молдавских социалистов в пророссийской политике и связях с Кремлем. В данный момент Россия объективно не заинтересована в разрушении  молдавского государства. Потому что полный распад РМ – прямой путь к конфликту с НАТО. Россия же хочет иметь в лице Молдовы надежного стратегического партнера и нейтральную в военном отношении страну.

Тем не менее,  из-за своей экономической слабости Молдова не сможет в ближайшее время отказаться от уступок суверенитета, неважно, Востоку или Западу. И к такому раскладу привели отсутствие опыта государственного строительства, слабость и продажность молдавской элиты, дефицит сильных, харизматических личностей.

Кроме того, молдавская элита, как и обычные граждане, не способна поставить цели государства выше личных. Именно поэтому здесь, как и на Украине, процветают удельные «князьки», олигархи. Для них государство – средство достижения своих целей. Вот почему коррупция приобрела невиданный масштаб.

Все эти факторы на своем уровне провоцируют нескончаемый кризис, переходящий в терминальную стадию.

                                                  

Другие каналы проникновения хаоса в государственную систему

 

Конечно, существуют и другие каналы, через которые в Молдову входит  все разрушающий хаос.

Чего только стоит институт двойного гражданства. Для маленькой, неустойчивой страны – это сильный деструктивный фактор. Граждане имеет по два, а то и три гражданства (особенно в левобережных районах).

Запустили эту практику, как ни странно, «государственники»-коммунисты. А новая проевропейская власть разрешила лицам с двойным гражданством занимать государственные посты.

И теперь мы точно не знаем, какой стране служат судьи молдавского Конституционного суда, почти поголовно имеющие гражданство Румынии.

 

«Иуды»-олигархи

 

Однако самое разрушительное действие на страну оказывает захват молдавского государства олигархами. Именно этот процесс и ведет к полному коллапсу. Захват государства означает, что оно не служит народу, своим конституционным целям, а используется группой лиц в корыстных интересах.

И мы видим, что партии превратились в преступные бизнес-группировки, парламент не выполняет своих задач, президент ушел «в подполье» и появляется, только чтобы кого-нибудь наградить, прокуратура и суды преследуют не преступников, а правозащитников (пример, политзаключенные «группы Петренко»), Центризбирком не способен организовать честные выборы, и вице-председатель ЦИК это открыто признает. Все аномалии долго перечислять. Но кульминацией, повторюсь, стал захват финансовой системы. То, что произошло в банках группы БЕМ и с Центробанком (выделение криминальным структурам, взявшим под контроль ВЕМ, финансовой помощи)  означает уже использование банковской системы страны в интересах олигархических кланов. «Украденный миллиард» стал точкой невозврата. Так фактически вся государственная система оказалась дискредитированной и опороченной.

   Подобное случается, когда ослабленный организм вдруг захватывает паразит. Он высасывает из хозяина все соки, и не дает ему умереть только потому, что это лишит его пищи для жизнедеятельности. Но рано или поздно наступает момент, когда ресурсы организма исчерпываются и он переходит в коматозное состояние.  Вот в этом, переходном состоянии, на мой взгляд, Молдова сегодня и находится. Да, бывали случаи, когда больной выходил  из комы, но такой исход всегда расценивался как чудо.

В Молдове на всех уровнях общества накопилось так много хаоса, что он теперь  разрушает государственную систему. И пока не сформировалась сила, которая могла бы процессы распада остановить.

 

Чтобы спасти несостоявшееся государство, нужна незаурядная личность

 

По всей видимости, исправить ситуацию может только «железная рука». Аналогичный период был и в России, до прихода к власти Владимира Путина.

Желание навести порядок в Молдове очень сильно. В селах мечтают о таком президенте как Лукашенко. О настоящем «батьке».

Косвенно на это указывает и ажиотаж в СМИ, поднятый после слов лидера «Нашей партии» Ренато Усатого, когда он пригрозил бизнесменам, занимающимся в Бельцах уборкой мусора, «закатать их в асфальт». Грубо, из разряда разговоров «по понятиям», но люди поддерживают, потому что в стране пора наводить порядок,  отправляя воров, коррупционеров и казнокрадов за решетку. Это народу нужно не из прихоти,  а для самосохранения.

Выводы, к которым мы с вами пришли, не должны никого удивлять, потому что  

Молдову всегда относили к разряду несостоявшихся государств (англ. Failed state). Данный термин применяется для обозначения государства, которое не может поддерживать своё существование как жизнеспособная политическая и экономическая единица.

И возникновение столь масштабных протестов, охвативших все слои общества, показывает, что жизнеспособность страны оказалась почти на нуле.

Молдове, чтобы в очередной раз не утратить государственность, нужна волевая, сильная личность, масштаба Григория Котовского, которого, видимо, не просто так назвали «последним гайдуком». То есть народным мстителем. Выдвинет ли народная глубинка нового героя или героев?

Наше время, увы, формирует людей иной закваски, что мы и наблюдаем. Конечно, хотелось бы ошибиться.   

 

Автор - Сергей Ткач, теледокументалист

Отзывы

2015-10-18 / Ввп
""исправить ситуацию может только «железная рука»," -

Каждому состоянию экономической развитости государства, по сравнению с окружающим миром,должна соответствовать и форма правления в нём.

"Аналогичный период был и в России, до прихода к власти Владимира Путина,"-

Ещё бы создать гибрид из Путина и Лукашенко,тогда - ...!
2015-10-19 / Ввп
- КОТОВСКОМУ

Пиндеть мы все,повсюду,всем горазды...

- Возьмёшь в свои стальные руки бразды?



(пока хватит).
2015-10-19 / Ввп
Тут будет Лукашенко потяжеле...

Россия чуть поддержит(еле-еле).
2015-10-20 / Ввп
- ЛИЧНОЕ



Сергей,извини,что иногда забываю Твоё осуждение.

(Но без этого не было бы ни Ленина-Салина,ни - Григория Котовского).
2015-10-20 / Ввп
- СКАЖУ ОДНОЗНАЧНО

Котовский,брат,не проиграл

(Хотя его враги убили) -

Молдову в духе ОН создал.



А,вы, - восстанете из пыли?
2015-12-29 / юрий
Матом говорить не буду но и и вил и каждый и милионеров не хватает мне бы пестиком и их в ряд а лучше подольше
Ваш отзыв
*
*