Масштабные тектонические изменения на Земле могут произойти «вдруг»

 

Ученые в шоке, обнаружив, что мантия Земли движется в ДЕСЯТЬ РАЗ быстрее, чем ранее считалось, пишет naturalnews.com

 

Earth

Масштабные изменения в тектонических плитах могут произойти "хаотически".

     Потрясающее открытие ученых показывает, что мантия Земли движется в десять раз быстрее, чем первоначально предполагалось, как сообщает Daily Mail. Откровение, которое оказалось для исследователей полной неожиданностью, появилось после первого комплексного обследования мантии Земли. На самом деле, кажется, что поверхность планеты буквально "качается" вверх и вниз "  на шкале в миллионы лет.

Это странная и динамическая концепция означает, что  геологическая активность может увеличиться в десять раз, по сравнению стой, что геологи первоначально прогнозировали. Итак,  к чему все это может привести?

Мантия


Земля состоит из многих слоев, с верхним слоем – мантией, состоящей в основном из силикатных пород и минералов. Вот некоторые короткие факты о мантии Земли, как сообщает Universe Today:

    Мантия имеет среднюю толщину 1,793 миль.
    Она составляет 84% объема  Земли.
    Она преимущественно твердая, но ведет себя подобно вязкой жидкости.
    Температуры в этом слое близки к точке плавления.

Мантия несет ответственность за всю вулканическую и сейсмическую активность Земли, из-за конвекции, которая происходит внутри. Наше знание и понимание мантии и тектонических плит Земли происходит из анализа землетрясений, волн теплового потока и магнитных исследований, согласно Universe Today. Это делает недавнее открытие ученых как удивительным, так и вызывающим беспокойство.

Последнее откровение


Принимая во внимание, что движения внутри мантии являются источником вулканической деятельности и землетрясений, последнее открытие является очень важным, как отмечает The Daily Mail. Геологи из Кембриджского университета обнаружили, что эти движения происходят гораздо чаще, чем считалось ранее. И в то время как перемещения в мантии отвечают за движение тектонических плит и создание гор и вулканов на границах плит, конвекционные потоки внутри являются также источником активности вулканов и землетрясений в середине тектонических плит.

При анализе 2,120 выборочных измерений изменений глубины дна океана, ученые обнаружили, что существует удивительно хаотический шаблон в движениях внутри мантии - шаблон, который не соответствует их предсказаниям.

Предыдущие модели подсчитали, что длины волн токов внутри мантии составляет около 10000 км с амплитудами в 2-а километра. Но недавнее исследование показало, что длина волн составляет всего лишь одну десятую часть этого, а амплитуда - половину предсказанного размера, указывает  Daily Mail.

Это имеет важное значение с точки зрения попыток предсказать стихийные бедствия, а также для нефтяной и газовой промышленности. Д-р Марк Хоггард, ведущий автор статьи, заявил: «В течение миллиона лет, что является нашей стандартной единицей измерения, движение мантии может привести к  подъему и опусканию поверхности на сотни метров. В геологических терминах, поверхность Земли качается вверх и вниз".

Полученные результаты могут заставить переосмыслить прошлые модели циркуляции океана и оказывают влияние на предсказания климатических изменений, так как отображение океанов связано с тем, как быстро морское дно движется вверх и вниз. Это означает, что текущие прогнозы, связанные с изменениями климата могут быть поставлены под сомнение, поскольку их точность может оказаться нулевой.

Отзывы

2016-06-03 / Евгений
Наконец-то начало что-то проясняться в головах недорослей... http://nebesa.pro/slovo-nauke.htm
Ваш отзыв
*
*