Маленькая дипломатическая война Кишинева и Москвы с большими последствиями

 
{Маленькая дипломатическая война Кишинева и Москвы с большими последствиями} Молдавские Ведомости

 

Высылка пяти российских дипломатов для одних была вроде грома среди ясного неба, например, для президента Игоря Додона, для других же  - наоборот. Наблюдательные могли заметить, что «тучи сгущаются», а наслоение многих факторов способно вызвать «разряд» с неоднозначными последствиями.  Кроме того, факт депортации поставил вопрос: это разрядка напряженности в дипотношениях - или начало нового витка, предвещающее переход к настоящей гибридной войне с участием третьих сил?

Искусная подстава

Демарш Кишинева у многих вызвал недоумение, но официальных разъяснений не последовало. Премьер Филип сослался на материалы секретных служб, что только обострило интригу и вызвало дискуссии о подоплеке этого шага. 

Первое, что бросилось в глаза: депортация ударила по Игорю Додону и его усилиям по восстановлению всего спектра отношений с РФ. На то, что президента Молдовы искусно подставили, указывают интересные обстоятельства. За час-два до того, как стало известно о решении кишиневских властей, Додон вместе со спикером парламента и главой правительства проводил встречу с послами по приднестровскому урегулированию.

В очередной раз было заявлено, что ветви молдавской власти занимают одинаковую позицию в урегулировании территориального конфликта. На встрече присутствовал и посол РФ Фарит Мухаметшин. А чуть позже ему была вручена нота о высылке российских дипломатов.

Если иметь в виду президентские полномочия в области внешней политики - то несомненно, что столь чрезвычайное решение МИДЕИ и аппарат главы государства должны были как-то согласовать. Тем более, что приднестровская тема в российско-молдавских отношениях - одна из самых чувствительных.

Однако, если судить по официальной реакции Додона, он сам стал жертвой игры, которую провернули за его спиной. Поскольку отношения с Москвой для него - почти все, удар был нанесен по самому уязвимому месту с таким расчетом, чтобы разрушить все те договоренности с Кремлем, которых удалось достичь главе государства. И момент для удара был выбран тоже подходящий – планировалась новая поездка президента в Россию на ПМЭФ. Решение о высылке российских дипломатов имело определенный подтекст: главные решения в молдавской политике принимает не Додон.

Новая цель олигарха

Вывод, который следует сделать тем, кто действительно заинтересован в развитии молдавско-российского сотрудничества: визиты в Кремль важны, но еще важнее иметь реальную власть. А для этого нужно получить контроль над парламентом. Если он отсутствует, то попытки улучшить отношения с Россией и решить приднестровскую проблему могут быть легко дискредитированы. Более того, им может быть нанесен ущерб, что и показала высылка пяти российских дипломатов.   

Плахотнюк, обладающий реальной властью в стране, завершает разгром политических оппонентов. ПСРМ вместе с Додоном – его следующая цель. Те, кто сомневаются в справедливости данного утверждения, пусть вспомнят о судьбе других оппонентов олигарха – Воронина, Филата, Гимпу.

В Молдове все замешано на геополитике

Неверно, однако, думать, что внутриполитические проблемы были главными при принятии решения о депортации российских дипломатов. И именно поэтому нечто подобное можно было спрогнозировать.

Прежде всего, нужно вспомнить, что после истории  с «меморандумом Козака» в 2003 году вся молдавская внутриполитическая повестка дня – лишь проекция геополитики, все парламентские и президентские выборы были только раскладом геополитических карт. Интеграция в ЕС или ориентация на Восток – вот что решало население страны, и сторонники различных векторов разделились на две примерно равные части.

Даже беспорядки апреля 2009 года, на первый взгляд, отражавшие несогласие с результатами парламентских выборов, на самом деле преследовали ту же цель. На поверженных зданиях были водружены флаги ЕС и Румынии.

Президент как препятствие

Какие же события-«прекурсоры» и в каком контексте указывали на возможный всплеск дипломатической напряженности в отношениях двух стран? 

Первое – избрание Игоря Додона президентом. После заключения соглашения об ассоциации Молдовы с ЕС пророссийский глава государства сам по себе стал препятствием в реализации политики евроинтеграции. Его попытки восстановить стратегическое партнерство с Россией и сделать Молдову наблюдателем в Евразийском Союзе расстраивали планы Запада и сбивали с толку население, которое увидело изменение позиции российских властей по мигрантам, послабление к молдавским экспортерам. Зачем ЕС все эти шаги в противоположном направлении? Поэтому требовались контрмеры. Поскольку проект «Восточного партнерства» предполагает вассальную зависимость Кишинева (как, например, и Киева) от Брюсселя, то согласия на антироссийские действия молдавских властей и не нужно.

Общее «пространство безопасности»

Соглашение об ассоциации предполагает и создание единого «пространства безопасности». Фактически молдавские спецслужбы стали элементом единой системы. На это указывают повторяющиеся действия против российских чиновников, журналистов, политологов  и других представляющих интерес лиц и факторов. Из последних громких случаев - задержание и высылка замглавы аналитического центра  при правительстве РФ Глеба Покатовича.

«Готовило» возможную депортацию дипломатов и «дело о государственной измене и шпионаже в пользу России» экс-депутата парламента Юрия Болбочану. В этой связи называлось имя помощника военного атташе посольства России Александра Грудина.

Предвещал напряженность и срыв тесного сотрудничества  молдавских военных  с НАТО, инициированный тем же Додоном. А между тем эта приостановка взаимодействия в военной сфере происходит в момент, когда евроатлантический альянс наращивает свое присутствие на границах с Россией.

Переброска военной техники и многотысячного контингента в страны Восточной Европы и масштабные военные учения с участием стран Балтии, Польши, Болгарии, Румынии, а также использование в них дальнемагистральных стратегических бомбардировщиков B-52, способных нести ядерные боезаряды, длительное присутствие инструкторов НАТО в Украине ясно указывают на рост общей напряженности в регионе. Неожиданный визит большой группы американских генералов и адмиралов в Молдову в феврале 2016 года четко дал понять, что Кишинев играет в общих планах определенную роль. 
Напомним, что основной мотив дополнительного развертывания и масштабных учений сил НАТО – якобы агрессивная политика России.

Зачистка информационного пространства


К крупным факторам также следует отнести и борьбу Запада с «российской пропагандой». Политика вытеснения русского языка из стран бывшего СССР и информационная война с Москвой имеет цель свести к минимуму влияние России в Евразии и ослабить ее международную роль. На то, что «информационная война» стала темой стратегического уровня, указывает обсуждение феномена на закрытом совещании Бильдербергского клуба, который нередко называют «мировым правительством», а также нескончаемые дискуссии в американском истеблишменте о влиянии России на выборы президента США.

В стремлении угодить «хозяину», некоторые страны бывшего Союза в борьбе с «российской пропагандой» проявляют удивительную изобретательность. Президент Эстонии Керсти Кальюлайд заявила: для того, чтобы показать наличие эстонских радикальных националистов и фашистов, власти РФвынуждены «откуда-то привозить» их в эту балтийскую страну. В реальности радикалов нет.

Недавно о борьбе с присутствием в информпространстве Молдовы российских СМИ объявил лидер ДПМ Влад Плахотнюк, глава крупнейшего в стране медиахолдинга и основной выгодополучатель телетрансляций из Москвы. Он сообщил, что тему обсуждал в конгрессе США и поддерживает идею специального фонда в 250 миллионов долларов  для борьбы с российским влиянием.

Безусловно, наслоение всех этих факторов не могло не вылиться в громкую антироссийскую акцию, какой и стала высылка дипломатов.

Что предвещало депортацию?

Молдавские власти действовали по нарастающей, используя старые и новые раздражители.

Мы помним резонансную встречу спикера Канду, главы правительства Филипа с послом России Мухаметшиным, во время которой дипломату была передана «информативная нота политическому руководству РФ». Тогда же последовал призыв к молдавским чиновникам избегать поездок в Россию.

Накануне 9 мая МИДЕИ обратило внимание временного поверенного в делах РФ в Молдове Елены Копниной на ситуацию в приднестровском регионе. Было отмечено, что Кишинев обеспокоен «намерениями ОГРВ, дислоцированной в Приднестровье, принять участие в мероприятиях, посвященных 9 мая в Тирасполе».

В 2015 году, после аналогичного участия в параде, посвященном 25-летию образования ПМР, молдавские власти потребовали замены военного атташе России.

Если вспомнить и дело Юрия Болбочану, обвиненного в шпионаже в пользу РФ, то высылка группы дипломатов, в общем-то, никого удивлять не должна.

Приднестровье в объятиях молдавского «удава»

Оправдан ли этот шаг? Просчитаны ли все последствия?

Четверо российских дипломатов участвовали в работе ОКК. И теперь работа органа, отвечавшего за ситуацию в зоне безопасности, невозможна.

Если принять во внимание недавно появившийся план быстротечного (2-3 года) решения приднестровской проблемы, а также и то, что первый совместный молдо-украинский пост на приднестровском участке уже работает, а КС РМ признал присутствие российский военных на территории страны незаконным, стремление создать «стерильное информационное пространство», без присутствия российских СМИ, то можно сделать однозначный вывод - молдавские власти готовы к решительным действиям на приднестровском направлении.

Можно предположить, что реализация плана «возращения оккупированных восточных территорий» уже идет. Документ согласован и получил полную поддержку Украины, США и ЕС. Будет использована «тактика удава», чтобы «отжать» Приднестровье. На каком-то этапе регион будет полностью блокирован, объявлен «криминальным анклавом», а совместные КПП представят «доказательства» незаконной деятельности приднестровских структур.

Тактика действий раскрыта на совместной презентации политологов Виталия Андриевского и Оазу Нантоя. Последний ранее участвовал в подготовке варианта «реинтеграции Приднестровья» под названием «план трех Д» (демократизация, демилитаризация, декриминализация). Усовершенствованная версия предлагает добровольную капитуляцию «приднестровского режима», а в случае отказа – силовое давление и формирование приднестровского «гетто», отрезанного от внешнего мира, и,  главное, России. Очищенные от криминала, люстрированные и проявившие лояльность к официальному Кишиневу граждане будут кооптированы в «свободное» молдавское общество. Удастся ли к тому моменту освободить из плена само молдавское государство, захваченное криминалом?

Разумеется, главный пункт новых-старых «реинтеграторов» – вывод ОГРВ из Приднестровья, разоружение местных воинских частей и передача складов бывшей 14-армии под контроль Кишинева, замена российских миротворцев международной миссией..

Гибридная война Молдовы с Россией: от слов к делу

Эти планы озвучиваются почти синхронно с заявлениями Украины по поводу Донбасса. Сразу несколько украинских нардепов объявили о готовности к молниеносной войне с сепаратистскими регионами. Дмитрий Тымчук и Дмитрий Ярош утверждают, что ВСУ уже в этом году могут провести блицкриг и за пять дней дойти до границы с РФ. По приказу Порошенко на мятежные регионы организовано вещание украинских СМИ.

Как видим, к востоку и западу от Приднестровья есть немало «горячих голов», готовых к решительным действиям.  Именно эта «решительность» и была ключевым посланием в высылке пяти российских дипломатов.

Совсем недавно Канду в Варшаве заявил о настрое решительно противостоять «гибридным российским угрозам». Уволенный министр обороны Анатол Шалару  также утверждал, что Молдова находится в состоянии гибридной  войны с Россией.

По-видимому, «маленькая дипломатическая война Кишинева и Москвы» является и знаком того, что люди, контролирующие молдавскую власть, от слов переходят к делу.

Сергей ТКАЧ

Источник

Ваш отзыв
*
*