Лето 2016 года в Северном полушарии стало самым жарким в истории

 

Метеорологи заявили о тенденции в Северном полушарии к рекордно высоким средним температурам. Об этом рассказал директор Гидрометцентра России Роман Вильфанд.

 Лето 2016 года в Северном полушарии стало самым жарким в истории.

«Начиная с весны 2015 года, то есть уже полтора года, каждый сезон является экстремально теплым: то есть весной 2015 года, летом, осенью и так далее устанавливаются экстремальные значения в среднем по Северному полушарию. Идет последовательное повышение температуры. Не намного, но, тем не менее, все время бьются рекорды. Это, вообще говоря, событие действительно уникальное и трудно предсказуемое заранее», — цитирует его слова «Интерфакс».

По мнению Вильфанда, «это совершенно необычная ситуация, которая требует анализа и научного осмысления».

Прошедшее лето в Северном полушарии стало самым жарким в истории регулярных метеорологических наблюдений на планете. «То есть с 1891 года это было самое жаркое лето», — пояснил он.

«Вас может это удивить, ведь лето 2010 года было гораздо более жарким. Но оно было более жарким для москвича, а для новосибирца или омича оно тогда было очень холодное. Отличие нынешнего лета заключается в том, что по всей территории страны температура была выше нормы», — добавил он.

Летняя температура в 2010 году на европейской территории России и в Якутии была выше нормы, а в Западной Сибири погода была очень холодной — на три градуса ниже обычных значений. Температурный режим нынешнего лета по всей территории страны был выше нормы, при усредненных значениях — на уровне 2010 года.

Вильфанд связывает это с процессом глобального потепления, который обусловлен увеличением концентрации парниковых газов, другая причина — это «выраженное явление Эль-Ниньо».

Глобальное потепление имеет ряд негативных последствий: таяние ледников, повышение уровня океана, изменения структуры почв.

rosbalt.ru

Ваш отзыв
*
*