Ледниковый период или глобальное потепление: что происходит на Земле?

 
Ровно 35 лет назад, в августе 1981 года, учёные оповестили человечество об угрозе глобального потепления на Земле. Его аномальные последствия всё ощутимей. А действенного решения проблемы пока нет. Вдобавок за последние годы накопилась информация о новых причинах этого опасного явления и появились апокалиптические сценарии развития событий. Подробности — в материале RT.
Ледниковый период или глобальное потепление: что надо знать об изменении климата на Земле
  • © pixabay.com

Парниковый эффект +

Сегодня каждый школьник знает о парниковых газах и парниковом эффекте. Но оказывается, рост концентрации СО2 в атмосфере Земли – не единственный виновник глобального потепления.

«Когда 35 лет назад было заявлено о глобальном потеплении, основной причиной этого явления считались парниковые газы, — заявил в интервью RT Павел Сухонин, эколог, член Экспертного совета Комитета природных ресурсов, природопользования и экологии Государственной думы. — Но в то время не были учтены ещё три фактора: электромагнитный смог, экологическое загрязнение водных поверхностей и линии электропередач».

Эта трёхголовая гидра нагревает планету не хуже парниковых газов. Механику процесса разъяснил в интервью RT Павел Сухонин.

Все мы помним из уроков физики классический опыт — вращение рамки в магнитном поле. Если на рамку подать дополнительную электродвижущую силу, она начнёт вращаться быстрее. «Земля, как рамка, вращается в магнитном поле других планет. А электромагнитный смог, вырабатываемый всей энергосистемой планеты, — это дополнительная электродвижущая сила. По идее, Земля должна вращаться быстрее, но из-за её огромной массы этого вращения не происходит — в результате происходит нагрев», — уточнил Павел Сухонин.

Вода, как и леса, – это лёгкие планеты. И загрязнение водных поверхностей чревато экологическими проблемами. Как известно, в Тихом океане существуют два моря мусора колоссальной площади. И, по утверждению Павла Сухонина, эта часть океана уже не вырабатывает кислород, а наоборот поглощает его из атмосферы, увеличивая тем самым количество углекислоты.

Свою лепту в копилку глобального потепления вносят также линии электропередач. В качестве примера можно взять знаменитую ЛЭП от Волжской ГЭС до Москвы – длиной 1,5 тыс. километров и напряжением 500 киловольт. Она образует мощнейшее электростатическое поле. «Между ионосферой и ЛЭП встаёт ионный щит, через который не могут прорваться влажные воздушные массы», – уточнил Павла Сухонина. Это приводит к тому, что идущие из Европы влажные воздушные массы не могут пробить этот щит, и не выпадают на Памире в виде осадков. В результате мелеют Амударья, Сырдарья и Аральское море.

  • Reuters

Противоядие от негативного воздействия ЛЭП нашли в Японии. Там в своё время из-за огромного количества ЛЭП возник феномен, который в шутку в научном мире называли «японская электромагнитная аномалия» – настолько серьёзны были изменения климата. Но 20 лет назад японцы на государственном уровне решили все линии электропередач перевести в кабели. И климат восстановился. «После этого в Японии снова стали работать народные погодные приметы», – заключил Павел Сухонин.

Прогноз погоды

Последнее время сообщения синоптиков напоминают сводки с фронта. Достаточно вспомнить недавний московский тропический ливень. Если же заглянуть в новейшую историю мировых метеосводок, то картина вырисовывается и вовсе апокалиптическая.

Аномальная жара в России 2010 года с масштабными пожарами и дымным смогом в столице и её окрестностях. Аномальные морозы в Европе и России в 2012 году и в США в 2014-м. Аномальные снегопады 2013-го в США и 2014-го в Японии. Небывалый снег в Израиле и Палестине, в ЮАР и Саудовской Аравии. Град с голубиное яйцо в Голландии в прошлом месяце. Наводнения 2013 года в Европе и на Дальнем Востоке, больше напоминающие библейский потоп. И не уступающие им по разрушительной силе наводнения в Бразилии и Перу, в Китае и США. Этот чёрный список можно длить и длить.

Каких же сюрпризов ждать от погоды в будущем? «В ближайшие двадцать лет будет стираться грань между зимой и летом, – заявил Павел Сухонин. – Нас ждёт так называемая вёсень. И продолжится увеличение контраста между засушливыми и дождливыми районами».

Океан выходит из берегов

Самая растиражированная страшилка глобального потепления – таяние льдов и катастрофическое повышение уровня Мирового океана. Некоторые эксперты обещают полное исчезновение арктических льдов к 2030-2050 годам. В результате под воду могут уйти Атлантическое побережье США и прибрежные районы Уругвая и Парагвая, Нидерланды и Дания. С карты мира исчезнут Лондон и Венеция, Александрия и Каир. Уже сейчас на грани исчезновения находится перуанский город Хуаразу – ему угрожает наводнение от тающего ледника.

  • Reuters

Вместе с наступлением большой воды придут разрушительные смерчи, лесные пожары, экстремальные морозы и засухи. Начнётся миграция на север тропических насекомых, которые принесут с собой экзотические болезни. Из-за изменения привычной среды обитания могут исчезнуть до 30% видов животных и растений.

Но и это ещё не самое страшное.

Метановый апокалипсис

Нужно отметить, что предрекаемые катастрофы – это всего лишь модели развития ситуации. И все они приблизительны. В том числе и самые апокалиптические – как уничтожение биологической жизни на планете. Виной гибели всего живого станет метан.

«В толще воды растворено огромнейшее количество метана, – пояснил Павел Сухонин. – За последние 10 лет температура Мирового океана повысилась на 1,5 градуса. Когда вода холодная, растворённый в ней метан связан, при нагреве метан из воды выходит. Так, подо льдом в районе Шпицбергена из-за нагрева воды скапливается метан, он находит какие-то трещинки, через них вырывается наружу, по дороге происходит сильный нагрев, метан воспламеняется – и из-подо льда бьют огненные метановые факелы по 80-100 метров высотой. Норвежские учёные засняли эти метановые гейзеры. Так вот, самый апокалиптический сценарий – это когда при определённом уровне нагрева воды выброс метана примет характер цепной реакции, тогда атмосфера станет метановой, те вся биологическая жизнь погибнет».

Куда бежать?

Конечно, от всемирного потопа не спрячешься. Но менее глобальные стихийные бедствия можно и переждать, если знать места. Какие же уголки земли наименее подвержены природным катаклизмам? По сумме факторов исследователи отдают предпочтение Австралии, Скандинавии, Балканам и нашей среднерусской возвышенности.

В зоне повышенного риска, по мнению Павла Сухонина, – США и Япония, за ними следуют Дальний Восток и Европа.

Ледниковый период как спасение

Ряд исследователей пугает человечество не глобальным потеплением, а не менее глобальным похолоданием. Однако нет худа без добра.

«Есть статистика, что с периодичностью в 600 лет происходит снижение астрофизических факторов активности Солнца, – сказал Павел Сухонин. – И сейчас Солнце идёт на снижение активности, и через 15-20 лет нас ждёт малый ледниковый период. И это будет наше спасение от глобального потепления».

Государство и бизнес на страже природы?

А пока Ледниковый период не пришёл к нам на помощь, за борьбу с глобальным потеплением взялись сильные мира сего. В этом году было подписано Парижское соглашение, в рамках которого страны договорились не повышать среднюю температуру по планете больше чем на 1,5 градуса. Правда, все парижские договорённости, как прежде и Киотский протокол, имеют рекомендательный характер.

  • Reuters

Однако не всё так просто. «Когда в 2020 году вступит в силу Парижское соглашение против бизнеса, который не ведёт активной экологической политики, то к таким компаниям могут применяться меры пограничного регулирования», – заявил в интервью RT глава рабочей группы по климатической политике Ассоциации европейского бизнеса Антон Галенович. А это уже заставит бизнес серьёзно задуматься.

Кстати, надо отдать должное сметливости предприниматеоей. Они одними из первых, ещё до обнародования выводов учёных, забили тревогу по поводу глобального потепления. «Из бизнес-сообщества первыми на угрозу климатических изменений обратили внимание крупные перестраховочные компании, – отметил Антон Галенович. – Они увидели это по статистике и данным своих страховых выплат – приходилось гораздо больше платить за ущерб, нанесённый климатическими изменениями».

Остаётся надеяться, что если не доводы разума, то хотя бы сухой расчёт заставит человечество всерьёз задуматься об угрозе глобального потепления и принять все необходимые меры безопасности.

Илья Оганджанов

Отзывы

2016-08-22 / Кузя
Когда запад визжит об опасности, значит все хорошо, Атланты надежно держат небо, полюса не сместятся, небо не опрокинется апокалипсиса не будет.
Ваш отзыв
*
*