Лед на полюсах тает с невероятной скоростью

 

Международная группа экспертов при поддержке НАСА и Европейского космического агентства (ЕКА) провела масштабное исследование с применением 10 спутников и множеством вылетов на самолетах. В результате удалось получить наиболее полную и точную на сегодняшний день картину таяния ледяного покрова Гренландии и Антарктиды, а также его вклад в повышение уровня моря.

 В своем исследовании, опубликованном в издании Science, 47 ученых из 26 лабораторий пришли к выводу, что скорость таяния ледовых щитов в Гренландии и Антарктиде существенно увеличилась за последние 20 лет. В целом данные ледяные покровы ежегодно теряют в 3 раза больше льда (эквивалентно повышению уровня моря на 0,95 мм), чем в 1990-х годах (0,27 мм).

 Примерно две трети потерь ледовой массы приходится на Гренландию, остальное - на Антарктиду. Этот показатель потерь ледяного покрова находится в пределах расчетов, озвученных в 2007 году Межправительственной группой экспертов по изменению климата (IPCC).

 С 1992 года таяние льда в обоих регионах планеты привело к повышению уровня мирового океана на 11,1 мм. Это составляет одну пятую часть от общего уровня повышения уровня мирового океана – остальное приходится на тепловое расширение океана в результате потепления, таяния горных ледников и небольших арктических ледяных шапок, сброса подземных вод от деятельности горнодобывающей промышленности и т.д.

 Исследование показывает тревожные изменения в темпах таяния ледяного покрова в Антарктике и Гренландии. Оба ледовых щита ежегодно теряют больше льда, чем 20 лет назад, но с середины 1990-х годов темпы убыли льда в Гренландии необычайно выросли – почти в 5 раз. В отличие от этого, общие потери льда в Антарктиде остаются относительно постоянными – за последнее десятилетие они увеличились лишь на 50%. На сегодняшний день – это самое масштабное и точное исследование проблемы таяния льдов, которое использует различные методы оценки потери льда и наработки ведущих ученых.



Источник: rnd.cnews.ru.

Ваш отзыв
*
*