Красно-пурпурные закаты в Бразилии

 

Чилийский вулкан раскрасил бразильские небеса, сообщает spaceweather.com.

Европейский спутник METOP вел мониторинг аэрозолей, выброшенных в атмосферу вулканом Кальбуко в Чили 22 апреля. Этот 5-дневный ролик показывает столб диоксида серы, распространяющегося на восток, от Чили до Бразилии:




Эффект этого гигантского выброса на бразильские закаты оказался огромным. Helio С. Vital из Рио-де-Жанейро сообщает: "Под давлением сильных ветров, аэрозоли Кальбуко достигли Рио сегодня (26 апреля) и произвели потрясающий фейерверк. Яркие необычные цвета раскрасили большую часть западного неба в течение вечерних сумерек. Свечение красно-пурпурного цвета продолжалась около часа после местного заката".

Вот, что он увидел:

 


Когда солнце зашло, и сумерки исчезли, Юпитер и Луна над Рио были окружены отчетливым фиолетовым оттенком.

Фиолетовый цвет является одним из явных признаков вулканического заката. Мелкие вулканические аэрозоли в стратосфере рассеяли голубой спектр света и при смешивании с обычным красным закатом, произвели фиолетовый оттенок. Но фиолетовый не единственное, что нужно искать, говорит Лес Коули, эксперт по атмосферной оптике. Кроме того, он советует, наблюдателям неба в Чили и Бразилии "быть начеку, чтобы наблюдать очень яркую желтую сумеречную радугу. Красивая структуры облаков в радуге видна в бинокль, и долго рассеивает лучи и тени».

Ваш отзыв
*
*