Китай и Россия копают могилу для доллара

 
Китай – единственная страна, которая способна оспорить финансовое господство Америки – объявил через Народный банк  о создании системы PVP (платёж против платежа) для транзакций в рублях и юанях, что снизит влияние доллара на международные транзакции.
У инициативы «Один пояс — один путь» есть неотъемлемая валютная составляющая, подкреплённая золотом, и она может сместить баланс сил в сторону евразийских стран: от России и участников ЕАЭС до Китая и всех государств Азии.

Бизнес может пострадать от долларовых войн

Торговля между Китаем и Россией в национальных валютах в обход доллара обрела огромное значение после 2014 года, когда Америка ввела санкции против России в связи с украинским кризисом. Некоторые посчитали, что Администрация Обамы действовала неумело.
С 1945 года стало очевидно, что США обрели статус сверхдержавы благодаря двум аспектам: это самая мощная в мире армия и доллар как резервная валюта, которая позволяет контролировать мировую экономику. Мировые валюты были привязаны к доллару с 1944 года, центральные банки использовали доллар для формирования валютных резервов – так началось господство американского доллара. Об этой связи свидетельствует и то, что страны ОПЕК согласились продавать нефть за доллары, при этом американская валюта широко используется в мировой торговле.
Американский доллар продолжает оставаться важнейшей резервной валютой. Сегодня 64 процента мировых валютных резервов приходится на доллар, а его ближайший соперник – это евро с показателем в 20 процентов. Благодаря этому у американского правительства есть огромнейшее преимущество.
В течение 41 года из последних 45 лет в Америке наблюдался дефицит бюджета. Это ударяет по многим странам, так как снижается ценность американских облигаций, в которые инвестируют центральны банки. Но многие государства в большей или меньшей степени вынуждены инвестировать заработанные на экспорте доллары: так поступает с долларовым потоком центральный банк Китая, а также Японии, России (до 2014 года), Германии и других стран с торговым профицитом. Это позволяет Америке сохранять низкую процентную ставку и относительно легко справляться с бюджетным и торговым дефицитом. В этом году бюджетный дефицит США достиг 585 миллиардов долларов.
Китай и Россия в последние годы пополняли военный бюджет Америки, приобретая облигации и ценные бумаги, что позволяло Министерству финансов США справляться с дефицитом, не повышая процентную ставку. Военный бюджет Америки предназначен для того, чтобы держать под контролем Китай, Россию и страны Евразийского блока, а этим государствам необходимо иметь долларовые резервы на случай будущей валютной войны с США.

На пути к интернационализации юаня и рубля

Китай, Россия и их союзники в Евразии, страны БРИКС и Шанхайской организации сотрудничества, а также потенциальные участники этих организаций Иран и Турция готовятся избавиться от своих уязвимостей и обанкротить мировую банковскую систему. Если между этими странами торговля будет вестись в национальных валютах в обход доллара, американская валюта потеряет свой статус резервной и будет заменена на другую валюту, вероятнее всего – на юань.
В 2014 году Китай и Россия заключили соглашение об обмене рублей и юаней на сумму, равную 25 миллиардам долларов. В мае 2017 года Россия и Китай организовали инвестиционный фонд в 68 миллиардов юаней (10 миллиардов долларов), а также планируют продлить соглашение об обмене валют ещё на три года. За восемь месяцев этого года объёмы торговли между Россией и Китаем возросли на треть.
В 2016 году китайский юань стал одной из пяти основных валют, на основе которых Международный валютный фонд формирует курс специальных прав заимствования. Это позволило юаню ускорить международное признание. До 2004 года было запрещено использовать юань для международной торговли за пределами Китая, но государственные финансовые органы заложили основу для интернационализации валюты (и результат уже превзошёл ожидания), чтобы юань смог стать мировой валютой, которая в ближайшие несколько лет превзойдёт евро.

Венесуэла как платформа для нефтеюаня

Китай продвигает использование юаня в нефтяном секторе. Страна превзошла Америку по импорту нефти, поэтому она способна хозяйничать на международном уровне и обеспечить большую энергетическую безопасность. Пекин надеется оспорить господство доллара, создав фьючерсы на нефть в юанях. Сообщается, что в ближайшие месяцы появится индекс цен на нефть в юанях.
Фьючерсный рынок в китайской валюте повысит спрос на юани, и Китай обретёт стратегическое влияние. Планируется запустить нефтяные фьючерсные контракты на Шанхайской международной энергетической бирже, но убедить крупных производителей и потребителей нефти использовать юань и инвестировать в шанхайский индекс не так просто.
Китай и Россия атакуют доллар не с целью его уничтожить, а чтобы создать альтернативную независимую резервную валюту для других стран, которые желают защититься от частых финансовых нападок со стороны Министерства финансов США, Уолл-стрит и хеджинговых фондов. Для Венесуэлы это вопрос суверенитета, так как существующая долларовая система используется для ограничения независимости этой страны с помощью санкций, которые затрагивают социальные программы, инвестирование, а также международную торговлю.
Сегодня система двусторонних платежей между Китаем и Россией начинает распространяться на другие евразийские страны, участвующие в инициативе ОПОП, на страны БРИКС и на Венесуэлу, которая находится на геополитической орбите инициативы, и действия правительства Китая вносят вклад в создание альтернативной денежной системы. Более того, эта альтернатива подкреплена золотом и не зависит от политически нестабильной и спекулятивной долларовой системы. В ближайшие годы новая система сможет уберечь союзников Китая от финансовой войны и экономических атак со стороны Вашингтона.
 

 

Ваш отзыв
*
*