"Кишинев заинтересован в обострении отношений с Приднестровьем"

 

Ужесточение контроля на границе Молдавии с Приднестровьем может угрожать непризнанной республике введением новых экономических и политических санкций после саммита "Вос

точного партнерства" в Вильнюсе, рассказал "Голосу России" заместитель директора Института стран СНГ Игорь Шишкин.

КГБ Приднестровья готовится "отлавливать" молдавских силовиков: с 1 ноября пограничники непризнанной республики будут задерживать молдавских военных и полицейских, появившихся в зоне безопасности на Днестре. Таков обещанный Тирасполем адекватный ответ Кишиневу на установленные весной на реке молдавские погранично-миграционные пункты.

Как пограничная напряженность влияет на отношения Молдавии и Приднестровья, "Голосу России" рассказал заместитель директора Института стран СНГ Игорь Шишкин.


- Создается опасная ситуация в отношениях Молдавии и Приднестровья. Ее можно было не допустить, если бы какие-то переговоры были проведены заранее?

- Не допустить ее было возможно, но власти в Кишиневе не заинтересованы в урегулировании, они заинтересованы в обострении. Свидетельство тому - установка миграционных постов. Формально эти миграционные посты ставятся по предложению Евросоюза для того, чтобы при либерализации визового режима с Молдавией не образовалась "черная дыра", через которую со всего СНГ в Европу хлынут гастарбайтеры.

Но на самом деле за этими действиями стоят силы в Кишиневе, которые заинтересованы в обострении ситуации. Установка этих постов ведется нарочито вызывающе, нарушаются, передвигаются, как считает сам Кишинев, административные границы. Во-вторых, нарушается режим зоны безопасности.


Всего этого можно было избежать, если есть воля, если цель - всего-навсего успокоить миграционные опасения Европы. В самой Молдавии есть силы, которые считают, что за этими действиями стоит попытка отделить Приднестровье, чтобы уйти в Румынию и Европейский союз без него. Хорошо известно, что именно Приднестровье в 1990-е годы не позволило прорумынским силам ликвидировать молдавское государство, сделать его частью Румынии.

Но, я думаю, что это едва ли произойдет. Неспроста сейчас сами приднестровцы, которые, казалось бы, должны приветствовать установление границы, так болезненно реагируют. Есть очень серьезные опасения, что за этим стоит намерение после того, как пройдет вильнюсский саммит, ввести блокаду Приднестровья, "удушить" непризнанную республику в объятиях экономических санкций, а блокпостами перекрыть пути выхода для жителей Приднестровья.


- Я так понимаю, что это далеко идущие политические планы Кишинева. Как вы считаете, им суждено сбыться?

- Они уже два десятилетия пытаются задушить Приднестровье. Это не удавалось. Кроме того, не нужно списывать со счетов Россию. Она не бросила приднестровцев даже в 1990-е годы. Сложно предположить, что сейчас Россия оставит на произвол судьбы сотни тысяч своих граждан - не надо забывать, что 160-170 тысяч приднестровцев - граждане России. Кроме того, там проживают граждане Украины. Едва ли кто-то бросит их на произвол судьбы.

- Недавно мы обсуждали позитивную новость: жителям Приднестровья разрешили пользоваться Кишиневским аэропортом, а сейчас, наоборот, обострение. Непонятно, почему так происходит?

 

- С одной стороны, действует политика "пряника". Приднестровцам говорят: придите к нам, получите молдавское гражданство, мы вас примем, мы вас уважаем, мы вам обеспечим свободу передвижения.

С другой стороны, готовятся меры для того, чтобы показать: не хотите быть под нашей юрисдикцией, не хотите идти вместе с нами в Евросоюз - получите то, что получите. Отсюда и реакция приднестровцев.



Источник: ruvr.ru.

Ваш отзыв
*
*