Кишинев получил евронапутствие

 
 
 
02.03.2012 Германия Ангела Меркель
 
Ангела Меркель
Фото: EPA

Ангела Меркель призвала Молдавию к терпению

В студии программы работает обозреватель Михаил Шейнкман.


Вы терпите, вам зачтется

Ангелу Меркель в Кишиневе встречали по-советски. С новым газоном, чистыми тротуарами и центральными улицами, с которых убрали все, даже людей и машины. Закрытые кафе и летние витрины. Город почти вымер. Власти сделали все, чтобы бросить его в первозданном виде к ногам самой влиятельной женщины планеты. Накануне журнал "Форбс" (Forbes) вновь признал ее таковой.

Молдавские власти назвали визит "геополитическим", рассчитывая на поддержку Германии в вопросе отмены визового режима с Евросоюзом. Впечатлили Меркель их старания или нет, неизвестно, но, похоже, сюда она приехала уже с домашними заготовками. В них было все, что правящая элита хотела услышать: и про европейскую перспективу, и про некие успешные реформы, и про "на хорошем счету", и про лидерство среди стран "Восточного партнерства".

Меркель даже позволила себе определение "столп", не особо, видимо, смущаясь, что тем же титулом иной раз награждают Грузию и еще совсем недавно им называли Украину. Но Молдавия, похоже, выигрывает эту постсоветскую конкуренцию. Страна, правда, самая бедная в Европе и страной, прежде всего на уровне элиты, называться не хочет.

Зато здесь нет Тимошенко в тюрьме и непредсказуемого до сумасбродства Саакашвили во власти. К тому же местный правящий альянс на самом деле из кожи вон лезет, чтобы угодить Западу. Причем так, чтобы не только показать товар лицом. Ведь закон о равенстве шансов, по сути, уравнявший сексуальные меньшинства с национальными, тоже ради Евросоюза был принят вопреки протестам церкви и гражданского общества.

В общем, Меркель было за что похвалить Кишинев. Правда, ни о какой конкретной близости в обозримом будущем она речь так и не завела. Были слова о "пошаговой стратегии", о необходимости выполнять взятые на себя обязательства, о поддержке (и в урегулировании приднестровского конфликта тоже). И все.

Исповедуемый Евросоюзом в отношении постсоветской географии принцип "больше за большее" (его Меркель тоже упомянула) пока оценил молдавские старания в большее количество комплиментов. А уж концовка выступления гостьи вообще могла повергнуть местных еврооптимистов в уныние. Она предложила гражданам Молдавии набраться терпения. Здесь решили, что так говорят, когда сделать уже ничего не могут.

Между прочим, это ведь именно Меркель в свое время заявила, что Евросоюз не переварит новых членов. Говорила, правда, тогда еще об Украине Ющенко, но, по сути, определяла отношение вообще. И оно указывает не только на неготовность Евросоюза поглотить постсоветские страны, но и на то, что они для Запада всего лишь пища. И, судя по осторожным высказываниям Меркель в Молдавии, даже в ее случае еще слишком сырая.

Что бы там ни говорили, но приезд Меркель в Молдавию - это событие даже не года, а века. Последний и единственный раз западноевропейский лидер такого уровня посещал страну в 1998 году. Это был президент Франции Жак Ширак. О том визите осталась только память.

Как минимум, она же продлит и историческое послевкусие от приезда немецкого канцлера. И была-то она здесь всего полдня, зато разговоров теперь… По крайней мере, до следующих выборов властям точно хватит. Хотя для жителей Кишинева визит Меркель оказался таким же, как и вся эта евроинтеграция правящего альянса. Он тоже лишь создал неудобства.


Кишинев на связи. Политолог Виталий Андриевский.

Шейнкман: Как вы считаете, не слишком ли переусердствовали власти, создавая для Меркель комфортные условия? Говорят, город почти вымер, когда она присутствовала в нем.

Андриевский: Власти хотели произвести впечатление. Может быть, произвели, потому что программа закончилась Криковскими подвалами - это то, что Молдова умеет показывать.

На самом деле, было не так страшно. Действительно, город перекрывался, но особых проблем не было. Полиция сработала неплохо.

Шейнкман: Что касается визита, получили ли власти от него то, чего хотели, и получит ли от него Молдавия то, что ей рекомендуют, то, к чему ее готовят?

Андриевский: Вы очень хорошо задали вопрос. Власти получили то, что хотели. Они показали, что Меркель поддерживает нынешнюю власть. Она признала легитимность выборного президента, парламента. Это была, наверное, ее главная цель - показать, что в Германии знают, что есть такая страна - Молдова. Самое главное, что все увидели, кто лидер Молдавии - Влад Филат, премьер-министр, который встречал, выступал вместе с Меркель, постоянно ее сопровождал.

Что касается Молдовы, к сожалению, пока не видно, чем может помочь Германия. Были общие слова, рассуждения, что надо трудиться, что путь в Европу долог, что надо пройти свою часть пути, много работать. В принципе, Меркель говорила правильные вещи, мол, халявы вам в Европе не будет.

Упомянула приднестровское урегулирование. Тоже сказала, что надо работать над решением этой проблемы. Но никаких обещаний, что мы инвестируем, дадим вам новые технологии, в чем-то конкретно поможем, не было.

Шейнкман: В общем, слова Меркель были скорее протокольной формальностью. Неужели ради этого ей стоило ехать в Кишинев? Или она понимала, что ее будут использовать в политических целях?

Андриевский: Безусловно, конечно, она умная женщина. Наверное, есть и умные советники, которые понимали, кто выиграет в Кишиневе от этого визита, и, наверное, хотели помочь этому человеку. Я имею в виду Влада Филата.

Но, на самом деле, бездействие Кишинева обусловлено не только желанием помочь Филату. Мне кажется, что проблема гораздо глубже. Эта проблема вытекает из строительства европейской безопасности. Есть горячая точка. Эта та проблема, по решению которой Германия и Россия ищут общий язык. Мне кажется, в контексте этой большой проблемы и был запланирован этот визит.

Строительство Большой Европы и создание общеевропейской безопасности, наверное, это дальняя цель. Но мне кажется, что в предвыборной программе Меркель это тоже будет. В Германии скоро выборы. Для Меркель это очень важно.
Ваш отзыв
*
*