Кишинев и Тирасполь внедрят в мае-июне четыре совместных проекта

 

В мае-июне Кишинев и Тирасполь внедрят четыре совместных проекта в гуманитарной и социальной сферах, заявил в четверг на пресс-конференции вице-премьер по проблемам реинтеграции страны Еуджен Карпов, передает Info-Prim Neo.

 

В рамках одной из программ группа детей с правого берега Днестра проведет каникулы на левобережье, и наоборот. "Будет организован подобный обмен для 100 детей с правого берега и 100 детей с левого берега Днестра, что позволит улучшить межчеловеческие связи", - сказал Еуджен Карпов.

Другой проект связан со здравоохранением, борьбой с туберкулезом, СПИДом и другими заболеваниями. "Здесь в Кишиневе у нас есть проекты, программы, международная помощь для борьбы с болезнями, и мы обязательно расширим соответствующие проекты и на левый берег. Общий аспект – это вакцинация, и здесь нам надо многое обсудить", - подчеркнул вице-премьер по проблемам реинтеграции страны.

Еще один проект касается улучшения дорожного движения, в первую очередь через мост в селе Гура Быкулуй. В ходе встреч экспертов были оценены необходимые инвестиции для восстановления движения по этому мосту и прилегающим дорогам.

Четвертый совместный проект Кишинева и Тирасполя – это упрощение процедур пересечения внутренних таможенных пунктов в летний период, когда люди ездят на Черное море через левобережье Днестра.

Возобновление фиксированной телефонной связи – еще один проект, но его реализация займет больше времени. Комментируя хождение пассажирских поездов, Еуджен Карпов заявил, что сейчас, после возобновления грузовых железнодорожных перевозок, никаких преград нет. "Возможно, сейчас будет ставиться проблема экономической эффективности, а именно касательно пассажиропотока – каков он, где он выше, каковы предпочтения населения. "Железная дорога Молдовы" – это экономический агент, который должен анализировать экономические аспекты и выдвигать предложения", - добавил вице-премьер.

Хождение товарных составов через приднестровский регион возобновилось после шестилетнего перерыва. Первый поезд выехал в четверг, 26 апреля, из Рыбницы в Украину с грузом на сумму 15 миллионов леев – 2004 тоннами изделий из стали, изготовленных Рыбницким металлургическим заводом. Движение товарных поездов было остановлено в 2006 году. Впредь компании не будут платить за транспортировку продукции на 400 километров.

 http://pan.md/news/Kishinev-i-Tiraspoli-vnedryat-v-mae-iyune-chetire-sovmestnih-proekta/21274
 
Ваш отзыв
*
*