Каталония запустит процесс отделения от Испании уже в январе 2013 года

 

25 ноября в каталонском парламенте пройдут досрочные выборы, которые определят судьбу автономии

 

Согласно последним опросам общественного мнения, в ближайшее воскресенье каталонская партия «Конвергенция и Союз», выступающая за независимость от Испании, победит на досрочных выборах в местном парламенте и в ближайшие месяцы ускорит отделение от Испании. По словам ее лидера Артура Маса, «процесс приобретения независимости будет запущен в январе 2013 года, чтобы не терять время». Победа на выборах Маса позволит изменить ряд законов, в частности, о возможности проведения законного и официального референдума по вопросу о независимости Каталонии.

 До настоящего времени согласно статье 92 Конституции Испании, решение о проведении консультативного референдума принимается центральным правительством и Конгрессом депутатов.

 Глава правительства Каталонии еще в сентябре объявил о намерении провести досрочные выборы в каталонский парламент после отказа центрального правительства в Мадриде в предоставлении налоговой независимости для региона. Каталония отдает в казну Испании больше всех других регионов страны (обеспечивает 20% ВВП страны), но обратно получает в год на 16 миллиардов евро меньше. То есть фактически регион частично содержит другие, дотационные. В Каталонии такое положение дел считают несправедливым.

 Премьер-министр Испании Мариано Рахой отказался предоставить Каталонии налоговую независимость, объяснив тем, что это противоречит Конституции Испании. Тем не менее, правительство Каталонии во главе с президентом Артуром Масом намерены добиться независимости региона от Испании. Власти Каталонии уже обратились к Европейскому совету с запросом «дорожной карты» по законному выходу из Испании и вступлению сразу в ЕС и зону евро.

 Правда, вокруг самого председателя правительства Каталонии и кандидата на переизбрание сгущаются тучи. Противники сепаратистов явно инициируют процесс по обвинению Артура Маса в финансовых махинациях с партийными деньгами на иностранных счетах.

 На днях одна из крупнейших газет Испании «Эль Мундо» со своих страниц заявила, что Центральный отдел по борьбе с экономической и налоговой преступностью (UDEF) опубликовал некий «черновик». В нем говорилось, что «часть комиссионных, которые некоторые компании платили партии «Демократическая конвергенция Каталонии» через Дворец Музыки, незаконным образом переправлялась на частные счета ее управляющих в Швейцарии и Лихтенштейне. Этими счетами якобы управляли Артур Мас и его родственники. По информации издания, советник Маса по внутренним делам Фелипе Пуч получил по этой же схеме 250 000 евро. Мас опроверг опубликованные газетой данные о существовании предполагаемого «черновика», инкриминирующего каталонскому лидеру и членам его семьи существование заграничных счетов.

 Неважно, окажется ли это все журналистской уткой или подтвердится на самом деле, но накануне выборов в каталонский парламент этот скандал явно не добавит голосов избирателей Артуру Масу, который мечтает о новом европейском государстве «Каталония».

 



Источник: kp.md.

Ваш отзыв
*
*