Как действует новая колониальная система

 

(Фрагмент статьи Эллен Браун адвоката, основателя Общественного Банковского института (Public Banking Institute) и  автора двенадцати книг, включая бестселлер "Долговая Всемирная сеть" - Web of Debt).

 

Ellen Brown Book

 

Долги международным кредиторам должны быть оплачены трудом, активами и имуществом людей, которые не имели к заимствованиям никакого отношения.

В декабре 2014 г. печально известный Goldman Sachs выступил с тонко завуалированной угрозой греческому парламенту, предупреждая депутатов о необходимости избрать «нужного» премьер-министра, а если нет, то возникнет риск того, что центральный банк лишит ликвидности местные банки. (См 6 января пост здесь.)

Кажется Европейский центральный банк (во главе с Марио Драги, бывшим управляющим директором Goldman Sachs International) теперь дает «добро» на подобные угрозы.

 


Через неделю после того, как левый кандидат от Syriza Алексис Ципрас был приведен к присяге в качестве премьер-министра, ЕЦБ объявил, что больше не будет принимать греческие государственные облигации и гарантированный государством долг в качестве залога для кредитов ЦБ для греческих банков. Банкам не разрешили получить ликвидность от их центрального банка и через программу “Emergency Liquidity Assistance” - «Экстренная помощь ликвидностью" (ELA), которая имеет высокие процентные ставки, а также может быть расторгнута ЕЦБ по желанию.

В интервью немецкому журналу Der Spiegel 6 марта, Алексис Ципрас сказал, что ЕЦБ набросил Греции петлю на шею и держит ее в таком положении". "Если ЕЦБ продолжит свою «крутую» тактику, предупредил он, то "это будет возвратом к триллеру, который мы видели до февраля" (имеется в виду потрясения на рынке, которые сопутствовали переговорам до заключения договора о продлении на четыре месяца программы помощи, как в итоге было решено).

 «Петля на шее Греции» интерпретируется следующим образом: ЕЦБ не будет принимать греческие облигации в качестве залога для получения ликвидности от центрального банка, в чем нуждаются все банки, пока новое правительство Сиризы не примет очень строгую программу жесткой экономии, введенную тройкой (Еврокомиссии, ЕЦБ и МВФ). Она означает, что необходимо продать все государственные активы (в том числе порты, аэропорты, энергетические и нефтяные компании), сократить зарплаты и пенсии, резко увеличить налоги и демонтировать социальные услуги, создать специальные фонды для сохранения банковской системы.

Это тактика мафиозного вымогательства, с помощью которой целые экономики обязали выплачивать долги иностранным банкам - долги, которые должны быть оплачены трудом, активами и имуществом людей, которые не имели к заимствованиям никакого отношения.

Токсическая система центральных банков – новый колониальный режим.

Как пишет публицист Пепе Эскобар:

   "Остерегайтесь вселенских мастеров по расточению улыбок. Драги и… головорезы ЕЦБ могут переплюнуть всех в мире в искусстве улыбаться, но они  лишь наглядно демонстрируют еще раз, насколько токсична система центральных банков в настоящее время, и за ней прочно закрепился образ смертельного врага демократии".

Национальные центральные банки больше не являются инструментами власти в интересах народа. Правительства становятся всего лишь инструментами глобальной центральной банковской системы, обслуживающей интересы гигантских международных финансовых институтов. Эти "слишком большие, чтобы обанкротиться" гиганты должны быть сохранены за счет местных банков, их вкладчиков, а также местных экономик целых государств.

Ваш отзыв
*
*