Излучение из глубокого космоса резко усилилось

 

Солнце перестало защищать Землю.

 За прошедший год нейтронные мониторы около Полярного круга зарегистрировали усиление интенсивности космического излучения, пишет spaceweather.com. Полярные широты являются хорошим местом, чтобы делать такие измерения, потому что воронки магнитных полей Земли и концентраторы космического излучения находятся здесь. Оказывается, полюса Земли не единственное место, где космическое излучение усиливается. Spaceweather.com установило действие той же тенденции и над Калифорнией:

 


Измерения нейтронных мониторов из Университета Оулу  показывает, что активизация космического излучения происходит  не только над полюсами, но и на более низких широтах, где магнитное поле Земли обеспечивает большую степень защиты от глубокого космического излучения.

Космические лучи, которые ускоряются в сторону Земли после взрывов отдаленных сверхновых и других интенсивных событий, являются важной формой космической погоды. Они могут вызвать облака, молнии, и проникают в коммерческие самолеты. В самом деле, наши измерения показывают, что тот, кто летит  туда и обратно по континентальной части США, только один раз, может поглотить столько ионизирующего космического излучения, как после 2 - 5 стоматологических рентгеновских снимков. Точно так же, космические лучи могут влиять на альпинистов, высотные беспилотные летательные аппараты, и астронавтов на борту Международной космической станции.

Этот тип излучения модулируется солнечной активностью. Солнечные бури и корональные выбросы, как правило, отметают космические лучи, что создает препятствия для достижения Земли космическим излучением. С другой стороны, низкая солнечная активность позволяет дополнительной дозе космических лучей попасть на нашу планету. В самом деле, продолжающийся рост интенсивности космического излучения происходит, вероятно, из-за спада в солнечном цикле. Солнечный Максимум прошел, и мы идем к новому минимуму солнечной активности. Синоптики ожидают, что солнечная активность резко упадет в ближайшие годы, и космические лучей соответственно станет больше.

Отзывы

2016-01-30 / УШЕЛЕЦ
Всё так. + ...Примерно в среднем каждые 11-12 лет (на самом деле от 7 до 17 лет)Солнце проходит через цикл увеличения, а затем уменьшения числа солнечных пятен (отсюда берёт свои корни восточный календарь) http://solar-flux.narod.ru/Index.htm . А каждые 24 года к тому же меняются знаки заряда (+ на -) групп пятен в Северном и Южном Солнечных полушариях. Космическое излучение (как и написано в статье) поступает на Землю в противофазе с Солнечным. Есть в истории Земли длительные периоды (порядка 40 лет), когда на Землю практически не доходил основной поток К-излучений (не считая не знающих преград нейтрино и иже с ними). И это естественным образом отражается на жизни Земли и живых организмах. Основоположником научного направления гелиобиологии был Чижевский Александр Леонидович (его труды, например, "Земное эхо Солнечных бурь" ). Сегодня эту науку можно было бы назвать "Космобиоритмология" (поскольку с 40-х годов 20 века в научный арсенал добавились наблюдения и за космическими лучами). P/S: Спасибо редакции за информацию с актуальным и широким взглядом на события.
Ваш отзыв
*
*