Исследование: сидячий образ жизни не повышает риск смертности

 
Источник перевод для gearmix ()

Всем наверняка знакомо предупреждение: «Сидячий образ жизни сокращает жизнь». Ну, а теперь можно сделать глубокий вдох, расслабиться и принять к сведению выводы исследования о плюсах и минусах работы на ногах, которое было опубликовано во вторник в Международном журнале эпидемиологии – учёные обнаружили, что сидячий образ жизни никак не связан с повышенным риском смертельных заболеваний.

ScreenHunter_30 Oct. 15 10.31

 

На самом деле для человека долгое сидение ничем не хуже длительного стояния на ногах, считают исследователи из университета Эксетера и Университетского колледжа Лондона.

Исследователи изучили медицинские данные 5 тыся 132 человек, собранные за 16 лет в рамках исследования Уайтхолл II. Участников попросили сообщить, сколько времени в целом они проводят сидя, а также, сколько они обычно просиживают в каждой из четырёх различных ситуаций: на работе, за телевизором, в свободное время и в свободное время без просмотра телевизора. Они также отслеживали время, затраченное ежедневно на прогулки и физические упражнения.

После учёта ряда таких факторов, как питание и общее состояние здоровья, учёные обнаружили, что общий риск смертности для этих участников не зависел от сидячего образа жизни.

«Наше исследование опровергает современные представления о рисках для здоровья в результате сидячего образа жизни и указывает, что проблема заключается в отсутствии движения, а не в количестве времени, проведённом в сидячем положении, —  говорит автор исследования Мелвин Хиллсдон из университета Эксетера. – Любая неподвижная поза, будь то стоя или сидя, не требующая расхода энергии, может быть вредной для здоровья».

При этом учёные признают, что участники исследования это в основном белые воротнички из лондонских офисов, для которых транспортные проблемы требуют большей физической активности, чем для жителей глубинки.

Предыдущие исследования указывали на опасность слишком длительного сидячего образа жизни. Рекомендации эксперта, опубликованные недавно в Британском журнале спортивной медицины, предусматривают необходимость делать перерывы, вставать и двигаться в течение двух часов из восьми часов рабочего дня.

Исследование 2010 года, опубликованное  в Американском журнале эпидемиологии, отслеживало 123 тысячи взрослых людей старше 14 лет и обнаружило, что у людей, которые ежедневно сидели более шести часов, смертность была на 18 процентов выше, чем среди тех, кто просиживал менее трёх часов.

Ваш отзыв
*
*