Исследование: растения могут слышать

 

Растения могут иметь органы, которые способны воспринимать шумы, сообщает sott.net.



Псевдонаучные утверждения о том, что музыка помогает растениям, делались в течение десятилетий, несмотря на доказательства, которые в лучшем случае не были устойчивыми. Тем не менее, новые исследования показывают, что некоторые виды флоры способны воспринимать звуки, такие как журчание воды через трубу или жужжание насекомых.

В недавнем исследовании Моника Гаглиано, биолог-эволюционист из Университета Западной Австралии и ее коллеги, размещали рассаду гороха в горшках в виде перевернутой буквы Y. Одна рука каждого горшка помещалась либо в поддон с водой, либо в спираль пластиковой трубы, через которую текла вода. У другого ответвления был только контакт с почвой. Корни выросли в ответвлении  трубы с жидкостью, независимо от того, легко ли она была доступна или скрыывалась внутри трубки. «Они просто знали, что вода была там, даже если единственное, что можно было обнаружить, это звук воды, которая течет внутри трубы», - говорит Гальяно.

Однако, когда сеянцы получили выбор между водяной трубкой и какой-то увлажненной почвой, их корни благоприятствовали последней. Гальяно выдвигает гипотезу, что эти растения используют звуковые волны для обнаружения воды на расстоянии, но следуют за градиентами влажности к месту своей цели, когда она ближе.

Исследование, опубликованное ранее в этом году в Oecologia, не первое, которое предлагает, что флора может обнаружить и интерпретировать такую информацию. Исследование 2014 года показало, что растение каменный кресс Arabidopsis, родственник капусты, может различать гусеничные жевательные звуки и вибрации ветра - растение произвело больше химических токсинов после «слушания» записи кормящихся насекомых. «Мы склонны недооценивать растения, потому что их ответы обычно менее заметны для нас, но листья обладают чрезвычайно чувствительными детекторами к вибрации», - говорит ведущий автор исследования Хайди Аппель, ученый-эколог из Университета Толедо.

Другой намек, который растения могут услышать, происходит от феномена «жужжащего опыления», в котором пчела, гудящая на определенной частоте, как было показано, стимулирует высвобождение пыльцы. Другие эксперименты показали, что звуки могут приводить к гормональным изменениям в растениях, влиять на их поглощение кислорода и изменять темпы их роста. Исследование, опубликованное ранее в этом году, показало, что звуковые волны могут влиять даже на экспрессию генов в Arabidopsis.

Майкл Шёнер, биолог из Университета Грайфсвальда в Германии, который не участвовал в новом исследовании, полагает, что растения могут иметь органы, которые способны воспринимать шумы. «Звуковые колебания могут вызвать реакцию растения через механорецепторы - это могут быть очень тонкие, волосатые структуры, все, что может работать как мембрана, - говорит он.

Исследование также ставит вопросы о том, влияет ли акустическое загрязнение на растения и на животных, отмечает Гаглиано: «Шум может блокировать информационные каналы между растениями, например, когда они должны предупредить друг друга о насекомых». Так что в следующий раз, когда вы включаете шумный листовой вентилятор или садовый триммер в вашем саду, обратите внимание на лилии.

Смотрите также - Эксперименты показывают, что растения обладают неким сложным аналогом нервной системы и точно так же, как и животные, способны принимать решения, хранить воспоминания, общаться и даже дарить друг другу подарки.

Ваш отзыв
*
*