Иран присоединяется к антидолларовой коалиции

 

Иран не будет использовать доллар США в международной торговле, сообщает RT.

 


 

Иран останавливает взаиморасчеты в долларах с зарубежными странами. Соглашения о двустороннем обмене в новых валютах будут подписаны в ближайшее время, заявил Центральный банк Ирана (CBI).

"В торговых операциях с зарубежными странами, Иран использует другие валюты, в том числе китайский юань, евро, турецкую лиру, российский рубль и южнокорейский вон", - сказал Голямали Камьяб, заместитель главы CBI государственному информационному агентству TASNIM.

Он добавил, что Иран рассматривает возможность заключения двусторонних валютных соглашений с рядом стран по использованию других валют.

Камьяб считает, что двусторонние соглашения о валютных свопах облегчат торговлю и экономические операции между Ираном и другими государствами.

Иран не первая страна, уходящая от расчетов в долларах США. В 2014 году Россия и Китай договорились по свопам и работе в режиме форвард в иностранных валютах. Этот шаг имеет целью снизить влияния американского доллара и валютные риски.

Эксперты считают, создание Банка БРИКС также  является важным шагом на пути дедолларизации и снижения доминирования Запада в мировой финансовой системе.

Этот шаг был сделан, чтобы усилить международную конкуренцию и активизировать торгово-инвестиционное сотрудничество на мировой арене.

Ваш отзыв
*
*