Il Foglio: «Война на Украине закончилась, а мы этого не заметили»

 

 

Il Foglio: «Война на Украине закончилась, а мы этого не заметили»

Война на Украине закончилась, пишет газета Il Foglio. Но этого никто не заметил за спецэффектами ракет Путина, направленных на Сирию.

Донбасс исчез из выпусков новостей на западных телеканалах, но самое главное - на российских каналах. Теперь теленовости начинаются с сообщений о громких военных успехах в Сирии. Новостей с востока Украины мало, они короткие и крайне важные, как, например, о возобновлении поставок метана «Газпромом» или отправке угля на Украину из ДНР. Но самое главное, на востоке Украины больше не стреляют, противоборствующие стороны не только отводят войска и вооружения от линии фронта, но и подтверждают отвод сил противника.

После этого уже можно говорить о мире. Главы ЛНР и ДНР сообщили о решении перенести проведение местных выборов на февраль и апрель будущего года соответственно. Этому решению предшествовал дипломатический балет Ангелы Меркель и Франсуа Олланда, которому рукоплескали Москва и Киев. Перенос сроков выборов на полгода означает, что пророссийские анклавы вступают на путь, который приведет их к тому, что они станут «некоторыми округами Донецкой и Луганской областей внутри Украины». На условиях, которые еще предстоит уточнить.

К сегодняшнему дню в Донецке и Луганске остаются немногочисленные лидеры восстания, такие, как Захарченко и Плотницкий, и переговоры, которые пройдут в ближайшие месяцы, будут посвящены, в том числе, и их судьбе. Для президента Украины Петра Порошенко совершенно неприемлемо видеть их в числе губернаторов областей. Идея Донбасса стала неактуальной, потому что была дорогостоящей: на протяжении многих месяцев пенсии, заработные платы, поставки грузов, школы и больницы были бременем для России, переживающей рецессию. Новая военная эскалация имела бы непосильный экономический и политический вес. Сирия стала случаем, которым следовало воспользоваться. Путин вновь выступает в роли победителя, сирийский президент Башар Асад кажется более благодарным союзником, чем ненадежные украинцы. Кремль разруливает международный кризис, у него больше нет повстанцев на периферии непонятного шахтерского региона на территории бывшего СССР. Сирия не только вернула самоуважение, но и усмирила русских ветеранов Донбасса, которые после возвращения на родину могли выплеснуть свое недовольство, пишет издание. Порошенко вернул себе разрушенный Донбасс, стоивший, по меньшей мере, 10 тысяч жизней. Быть может, он предпочел бы оставить его русским, предполагает автор.

Ваш отзыв
*
*