Главные СМИ США не жалеют эфирного времени на критику Трампа

 
Американские СМИ продолжают раздувать скандалы вокруг Дональда Трампа — один за другим. Ещё не иссяк ажиотаж, связанный с секретными данными, которые якобы передал президент США главе МИД России Сергею Лаврову, как публике вновь напомнили про бывшего помощника Трампа Майкла Флинна и экс-главу ФБР Джеймса Коми. Теперь CNN, CBS и NBC утверждают, что глава государства пытался повлиять на расследование бюро в отношении Флинна, попросив закрыть дело. Таким образом, эфир американских телеканалов оказывается практически полностью занят обсуждением действий президента. К примеру, согласно исследованиям компании Media Research Center, более 90% эфира CNN посвящено именно этой теме.
По всем каналам: американские СМИ не жалеют эфирного времени на критику Трампа
  • Reuters
 

В США в последнее время СМИ не устают публиковать всё новые «разоблачения» Дональда Трампа. Активно используя анонимные источники в администрации, спецслужбах и правоохранительных структурах, газеты и телеканалы едва ли не каждый день уличают президента в правонарушениях и превышении полномочий.

Покусился на святая святых

Так, с новой силой разгорается скандал вокруг расследования деятельности бывшего помощника по национальной безопасности Майкла Флинна. Напомним, Флинн покинул свой пост из-за обвинений в том, что он не предоставил полной информации о контактах с российским послом Сергеем Кисляком.

В этот раз в нём фигурирует и экс-директор ФБР Джеймс Коми, снятый Трампом с должности за неэффективную работу. В частности, газета The New York Times утверждает, что Трамп пытался вмешаться в деятельность Бюро, призвав Коми прекратить расследование в отношении Флинна.

По информации издания, об этой просьбе стало известно благодаря служебной записке, составленной Коми после данного разговора.

«Он хороший парень. Я надеюсь, что вы сможете его оставить в покое», — цитирует NYT отрывок документа, который источник зачитал журналисту издания по телефону.

Отмечается, что Коми якобы написал записку с подробным изложением своей беседы с президентом сразу же после встречи, которая состоялась на следующий день после того, как Флинн ушёл в отставку, отмечает американская газета со ссылкой на источники. Бывший глава ФБР якобы документировал всю информацию, так как считал действия Трампа неправомерными и выступал против попыток повлиять на продолжающееся расследование.

О вмешательстве президента утверждает и телеканал CBS, которому об этом заявили источники в ФБР. «Источники в ФБР сообщили, что они обнаружили вмешательство в расследование по России. К такому вмешательству они не привыкли», — заявил ведущий CBS. 

На этом фоне глава комитета палаты представителей по надзору и государственной реформе республиканец Джейсон Чаффетс обратился к исполняющему обязанности директора ФБР Эндрю Маккейбу с требованием предоставить документ, а также «все записки, заметки, сводки и краткие отчёты, касающиеся или связанные с какими-либо контактами Коми и президента».

Обращений не было

В Белом доме опровергли эти утверждения, заявив, что не смотря на хорошее отношение Трампа к Флинну, президент всё-таки уважает американскую правоохранительную систему.

«Хотя президент неоднократно высказывал своё мнение, что генерал Флинн порядочный человек, который служил и защищал нашу страну, президент никогда не просил господина Коми или кого-либо ещё прекратить любое расследование, в том числе расследование, проводимое в отношении Флинна. Президент имеет глубочайшее уважение к нашей правоохранительной системе и проводимым ею расследованиям», — говорится в официальном заявлении, поступившем в распоряжение RT.

В связи с этим утверждается, что приведённый в СМИ разговор между Трампом и Коми неточен.

Сам же президент утверждает, что лишь просил Коми и его коллег прекратить утечки из разведсообщетсва. «С самого начала я просил директора Коми и прочих найти в разведсообществе источники слива информации», — написал глава США в Twitter.

 

Свои сомнения в обоснованности обвинений СМИ выразил и ряд сенаторов. В частности, в существование служебной записки такого характера не верит председатель комитета по разведке сената США Ричард Бёрр, участвующий в расследовании предполагаемых связей команды президента и России.

«Я уверен, что директор (ФБР), скорее всего, рассказал бы нам о такой просьбе (президента), но он никогда не упоминал о ней», — цитирует Washington Examiner Бёрра.

По его мнению, для подобных обвинений должно быть предоставлено нечто большее, чем анонимные источники.

«Я могу что-то написать и прочитать это по телефону, сказав, что получил это от Коми. Ответственность лежит на The New York Times. Если они сообщили о записке и у них есть некто, обладающий документом, то они должны получить документ и опубликовать его», — сказал республиканец.

  • Джеймс Коми
  • Reuters

С той же позиции выступил и сенатор Линдси Грэм, подчеркнув, что невозможно судить о действиях, не имея доказательств.

«Мы не собираемся никого судить на основании клочка бумаги. Если президент действительно просил директора ФБР сделать что-то неприемлемое, то директор должен был сказать «нет» и уволиться», — заявил Грэм.

Рассказывает секреты

Параллельно с «влиянием на ФБР» СМИ развивают тему взаимоотношений Трампа с российскими официальными лицами. Так, скандал, разгоревшийся накануне из-за сверхсекретной информации по «Исламскому государству»*, якобы переданной Трампом Сергею Лаврову, получил продолжение в виде раскрытия характера данных. 

По данным телеканал NBC News, который, как и следовало ожидать, ссылается на неназванные источники среди американских чиновников, президент поделился сведениями о возможной террористической атаке, полученными от израильского источника, внедрённого в ИГ.

Утверждается, что боевики намерены взорвать самолёт, следующий в США, с помощью бомбы в ноутбуке. Это сообщение появилось на фоне намерений администрации Трампа распространить запрет на пронос ноутбуков в салоны самолётов, следующих в Америку из ряда европейских стран.

При этом в Белом доме опровергли утверждения, что какая-либо секретная информация была раскрыта в ходе переговоров с Лавровым. Несмотря на то, что тема борьбы с терроризмом и ИГ в частности обсуждалась, никаких новых данных, которые не были бы доступны в открытых источниках, сообщено не было.

«Ни в коем случае не обсуждались источники или методы разведки, а также не раскрывались военные операции, о которых не было бы известно публично», — заявил помощник президента по национальной безопасности генерала Герберт Макмастер.

Между тем Трамп напомнил в Twitter о своём праве делится любой информацией в ходе переговоров, которую сочтёт нужной.

«Как президент я хотел поделится с Россией, на что имею полное право, фактами, касающимися терроризма и воздушной безопасности», — написал он.

 

Трампагейт

Неутихающие обсуждения действий Дональда Трампа считает вредными для страны сенатор-республиканец Джон Маккейн. По его мнению, шумиха уже достигла масштаба Уотергейтского скандала.

«Мы видели это в кино прежде. Оно достигло масштабов Уотергейта. Это нехорошо для страны», — цитирует The Hill выступление Маккейна на ужине Международного республиканского института.

При этом он отметил, что не одобряет встречи президента в Овальном кабинете с российскими представителями власти и, в частности, с Лавровым, которого назвал «старым осведомителем КГБ».

  • Встреча Сергея Лаврова с Дональдом Трампом
  • Reuters
  • © МИД России / flickr

Активное освещение деятельности американского президента в СМИ преимущественно с негативной стороны также поражает. Наибольшим «фанатом» республиканца можно назвать телеканал CNN. Так, американская компания Media Research Center (MRC) провела анализ эфирного вещания этого канала и выяснила, что почти всё время он занимается критикой хозяина Белого дома.

Эксперты пришли к такому выводу, изучив 20 часов эфира, начиная с ночи на 12 мая. Исключив рекламу и разного рода объявления, удалось выяснить, что 13 часов 27 минут приходится на выпуски новостей и передач. Из этого времени 12 часов 19 минут, то есть 92% от всего эфира, по телеканалу идут программы, в которых обсуждается работа администрации Трампа. Другим темам отводится лишь 1 час 8 минут.

На этом фоне Ладон Джонс, бывший член конгресса штата Джорджия, выразил мнение, что к происходящему Дональд Трамп относятся как к реалити-шоу, хотя ситуация весьма близка к той, что разворачивалась вокруг 37-го президента Ричарда Никсона.

Менее пессимистично настроен американский раодиоведущий Марк Саймон.

«Я не доверяю Коми. Я наблюдал за ним неделю спустя после объявления о (советнице Хиллари Клинтон. — RT) Хуме Абедин, отославшей сотни писем (Клинтон. — RT) Энтони Винеру. Ведь оказалось, что ничего такого и не было, а Коми ошибался на этот счёт», — заявил RT радиоведущий Марк Саймон.

Он отметил, что Трампу приходится отбиваться сейчас на нескольких фронтах от демократов, республиканцев и СМИ.

Опасные утечки

Утечки о темах переговоров Трампа и информации с грифом «секретно» считает неслучайными колумнит телеканала CNBC Джейк Новак. По его мнению, кто-то в истеблишменте всячески пытается дискредитировать президента, не гнушаясь преступлением закона. 

«Кто-то на высшем правительственном уровне слил СМИ информацию о разговоре Трампа с российскими официальными лицами. Потенциально такая утечка может быть серьёзным преступлением, и это происходит не в первый раз. <…> Закон о борьбе со шпионской деятельностью запрещает распространять информацию, относящуюся к национальной безопасности, если источник уверен, что данные могут быть использованы во вред США или во благо иностранного государства. Сейчас же трудно не заметить, как эти многочисленные источники помогают нашим врагам», — заявил Новак.

Журналист также вспомнил, что на встрече с российской делегацией помимо Трампа присутствовали госсекретарь США Рекс Тиллерсон, советник президента США по национальной безопасности Герберт Макмастер и советник Белого дома по национальной безопасности Дина Пауэлл. Новак предположил, что за последними событиями могут стоять и американские спецслужбы.

 * «Исламское государство» (ИГ) — террористическая группировка, запрещённая на территории России.


Источник

Ваш отзыв
*
*