Глава миссии МВФ в Румынии скептически относится к планам правительства резко повысить зарплату в государственном секторе

 

Глава миссии Международного валютного фонда в Румынии Джеффри Фрэнкс откровенно рассмеялся, отвечая на вопрос журналистов о планах правительства поднять на 15 проц зарплату в госсекторе. Его реакцию на обещания президента Траяна Бэсеску, который в преддверии запланированных на июнь всеобщих местных выборов пообещал вернуть зарплаты на докризисный уровень, показал сегодня в прямом эфире румынский телеканал "Реалитатя".
"Это значительно больше того, что мы обсуждали, тогда речь шла о возможных 4-5 проц. Мы понимаем, что было оказано политическое давление и ждем продолжения дискуссий", - пояснил Фрэнкс. Он отметил, что экономика Европы все еще находится в кризисе, а последствия в Румынии холодов и сильных снегопадов негативно отразятся на ситуации в стране. "Не исключено, что экономический рост в Румынии будет отрицательным в первые четыре месяца года", - сказал он.
В Румынии в начале года вспыхнули массовые протесты против политики "затягивания поясов", которую проводят власти. В Бухаресте демонстрации вылились в беспорядки и столкновения с полицией, сотни людей были задержаны, получили ранения. Чтобы разрядить ситуацию в отставку ушел кабинет Эмиля Бока, который принял рекомендованный МВФ и ЕС план мер по спасению экономики.
Для выхода из кризиса Румыния, как одна из беднейших в ЕС стран, получила помощь от западных партнеров, по требованию которых правительство снизило зарплаты в госсекторе на 25 проц, пенсии - на 15 проц, свернуло ряд социальных программ и сократило сотни тысяч госслужащих. Оппозиция назвала эти меры "социальным геноцидом" и потребовала отставки президента Бэсеску и проведения досрочных президентских и парламентских выборов.

ИТАР-ТАСС

Ваш отзыв
*
*