Геном неандертальцев "рассказал" о четырех видах древних людей

 

Ученые получили новую версию генома неандертальцев и обнаружили в ней следы их скрещивания не только с нашими предками и "денисовцами", но и с неизвестным видом древних людей, произошедших от человека прямоходящего.

Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на журнал Nature.

 

"Ученые сделали такой вывод, восстановив геном неандертальца, жившего в российской Денисовой пещере на Алтае примерно 50 тысяч лет назад", - сказано в сообщении.

Сванте Паабо из Института эволюционной антропологии в Лейпциге (Германия) и его коллеги извлекли фрагменты ДНК и восстановили геном из кости пальца стопы, принадлежавшей женщине-неандертальцу. Обрывки генома в этих останках сохранились неожиданно хорошо, что позволило ученым восстановить его с высокой точностью.

Сравнив полученную последовательность с геномами человека и "денисовцев", ученые пришли к выводу, что ДНК несла в себе следы близкородственного скрещивания, которое продолжалось в этой популяции неандертальцев на протяжении многих поколений.

Это открытие является серьезным аргументом в пользу того, что неандертальцы были "вымирающим" видом людей.

Также ученые нашли в геноме жительницы Денисовой пещеры следы того, что ее предки вступали в контакты с кроманьонцами, денисовцами и другим подвидом людей, о котором пока ничего не известно науке.

Ваш отзыв
*
*