ЕС рискует развалить Молдову

 
В стране нарастают сепаратистские настроения
 

Пытаясь привязать к себе покрепче Молдову, Евросоюз рискует запустить процесс дезинтеграции этой республики, говорится в комментарии "По пути в Европу Молдавия рискует растерять регионы", пишет  "Голос России".

"Один из ее регионов – Приднестровье - уже более 20 лет живет де-факто как самостоятельное государство. Теперь же, после заявлений молдавского руководства о выборе проевропейского курса, центробежные настроения нарастают и в других частях страны", - говорится в комментарии.

В самом начале февраля в Гагаузии прошел референдум. На него было вынесено два вопроса: "Одобряете ли вы курс внешнеполитического вектора развития Республики Молдовы, направленный на вступление в Евросоюз" и "Одобряете ли вы курс внешнеполитического вектора развития, направленный на вступление страны в Таможенный союз". Результаты голосования показали, что почти 100 % жителей автономии хотят сближения с Таможенным союзом. А интеграцию в ЕС одобряют менее 3 % участников референдума.

Как Брюссель, так и нынешние молдавские власти стараются форсировать процесс подписания Соглашения об ассоциации и завершить его к концу лета.

"В Молдавии подавляющее большинство противников ассоциации с ЕС считает, что это соглашение будет означать дальнейшее сближение Молдавии с Румынией и усиление политики – пока еще плавной и бархатной – румынизации страны, населения, школ, молодежи. И это вызывает острое неприятие и у молдавских патриотов, носителей молдавской государственной и национальной идентичности, и тем более у представителей русскоязычных меньшинств – гагаузов, болгар, украинцев, евреев и других", - говорит руководитель научных и исследовательских программ Днестровско-Прутского информационно-аналитического центра РИСИ (Российского института стратегических исследований) Василий Каширин:

"Как известно, сила действия равняется силе противодействия. Упорство, с которым правящая коалиция пытается сблизить Молдавию и Евросоюз, приводит к тому, что в стране нарастают сепаратистские настроения. Вслед за Гагаузией собственные референдумы собрались провести и другие регионы Молдавии. В частности, о таком намерении объявил третий по величине город республики – Бельцы", - подолжает "Голос России".

Комментирует Василий Каширин:

"Другие части Молдавии, прежде всего русскоязычный север республики с центром в городе Бельцы, безусловно, горячо выступают за пророссийский, евразийский, восточный вектор движения. Однако сказать, что Бельцы и север Молдавии действительно готовы к самоопределению, оснований нет. Поэтому пока в этом контексте есть смысл говорить о Гагаузии и сильно с ней связанном Тараклийском районе на юге Молдавии, где большинство населения составляют этнические болгары. Вот это действительно движущая сила процессов возможной дезинтеграции, распада Молдавии".

"Все сказанное касалось нарастания сепаратистских настроений в регионах, которые пока еще сами себя считают частью Молдавии. Однако в этой республике есть регион, который де-юре и находится под юрисдикцией Кишинева, но объявил себя независимым и де-факто уже более 20 лет существует как отдельное государство. Речь идет о Приднестровье. Суверенитет этой республики не признало ни одно государство-член ООН, но и в то, что когда-нибудь Тирасполь подчинится Кишиневу, мало кто верит. При этом приднестровские власти уже заявили, что считают намерение Молдавии подписать соглашение об ассоциации с ЕС угрозой своей экономической безопасности. Иначе говоря, движение в сторону евроинтеграции делает возможность разрешения приднестровского конфликта еще более призрачной", - заключает радиостанция.

Ваш отзыв
*
*