Эрдоган объявил условия своей отставки

 

Ряд важных заявлений по актуальным вопросам международной повестки сделали политические лидераы стран-участниц в ходе первого дня климатической конференции под эгидой ООН в Париже.

 

Двусторонние переговоры глав государств проходили главным образом в закрытом режиме. Несмотря на заявленную тему форума, вопросы экологии и глобального потепления отошли на второй план под напором проблем политического характера.

 Обострение отношений между Москвой и Анкарой, причиной которого стал инцидент с российским Су-24, задало тон саммиту.

 Владимир Путин заявил, что российский бомбардировщик был сбит турецким истребителем F-16 из-за нефтяных сделок с террористами организации «Исламское государство» (ИГИЛ, запрещена в РФ). Москва привела подробные данные о том, что атака была преднамеренной, а нефть из сирийских скважин, захваченных боевиками, до сих пор идет в Турцию.

 Кроме того, во вторник, 1 декабря, израильские СМИ сообщили о том, что раскрыта схема контрабанды исламистами нефти из Сирии и Ирака через Турцию.

 Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что готов уйти в отставку, если ему представят доказательства того, что его страна покупает нефть у ИГИЛ. Ранее турецкий лидер направил Путину просьбу о беседе, однако их встреча в рамках парижской конференции не состоялась.

 США сейчас пристально наблюдают за развитием ситуации между Москвой и Анкарой. В ходе закрытой 30-минутной беседы  с Владимиром Путиным в рамках климатического форума Барак Обама выразил сожаление в связи с гибелью российских военных и подтвердил, что Вашингтон поддерживает деэскалацию российско-турецкого конфликта.

 Глава российского государства на пресс-конференции по итогам первого дня конференции по климату в Париже заявил, что наша страна несмотря ни на что стремится к созданию широкой коалиции по борьбе с международным терроризмом.

 

Источник

Ваш отзыв
*
*