Экономика Молдовы обнаруживает неблагополучные тенденции

 

На протяжении последних месяцев в экономике Республики Молдова наблюдаются очевидные признаки замедления роста, а в некоторых ее секторах отмечается даже спад.

 

Такая оценка была дана в ходе заседания "круглого стола" экспертами Независимого аналитического центра „Expert-Grup”, которые представили свой новый аналитический продукт – "Предварительный совокупный индекс молдавской экономики", передает Info-Prim Neo.

Директор программ центра Адриан Лупушор заявил в этом контексте, что для нынешней власти крайне важно улучшить потенциал предупреждения и управления возможными отрицательными тенденциями в национальной экономике. В большинстве стран статистические данные о валовом внутреннем продукте, основном показателе, определяющем экономический цикл, публикуются ежеквартально. С большим опозданием поступает и другая статистическая информация. Например, итоговые цифры об экспорте, импорте, инвестициях за 2011 год стали известны только в марте 2012 года. Использование такого инструмента, как "Предварительный совокупный индекс", который будет рассчитываться ежемесячно, позволит предупредить некоторые негативные тенденции, могущие отразиться на основных секторах национальной экономики, выразил уверенность Адриан Лупушор.

"Предварительный совокупный индекс" будет рассчитываться на основании данных, отражающих как внутренние и внешние экономические тенденции, так и ожидания экономических агентов. Это позволит власти ощущать "пульс" экономики, с тем чтобы вносить соответствующие корректировки в государственную политику. Подобный аналитический инструмент используется и в других странах. Еще в начале 2008 года, когда основные статистические показатели не указывали на заметные риски, "Предварительный совокупный индекс" предупреждал о замедлении экономического роста, за которым последовал финансово-экономический кризис 2009 года.

Комментируя нынешние тенденции в экономике Молдовы, о которых "сигнализирует" "Предварительный совокупный индекс", „Expert-Grup” указал на уязвимость молдавской экономики перед внешними шоками и кризис суверенных долгов стран еврозоны. Замедляется рост экспорта, снижается объем денежных поступлений из-за рубежа, в частности из стран ЕС, а, следовательно, уменьшается объем оборотных средств. Показатель промышленного производства вошел в негативную зону еще в декабре прошлого года. А в секторе транспорта наблюдается заметный спад. Так, в декабре прошлого года объем грузоперевозок упал на 6,9 процента, в январе 2012 года – на 11,8 процента, а в феврале 2012 года – уже на 39,2 процента по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года.

 
 http://pan.md/news/V-ekonomike-Moldovi-nablyudayutsya-ochevidnie-priznaki-zamedleniya-/21317
Ваш отзыв
*
*