Молдавский депутат-унионист предлагает исключить из избирательной гонки партии, которые ориентируются на Россию

 

Как сообщает MOLDNEWS, политические партии, которые не разделяют выбранный нынешней правящей коалицией вектор внешней политики, ориентированный на интеграцию с Европейским союзом, «должны быть исключены из избирательной гонки и вычеркнуты из списка». Такого мнения придерживается депутат-перебежчик, экс-член Либеральной партии Валериу Сахарняну, ссылаясь на решение Конституционного суда от 9 октября.

«Это (решение – прим. корр.) означает, что вся деятельность этих партий, составляющих Пятую колонну, является неконституционной, поскольку они безумно и в непристойном виде, если учитывать средства и цели, пропагантируют «противоречащую Республике Молдова ориентацию», пишет в своем блоге Валериу Сахарняну.

Представитель правящей коалиции требует «от Центральной избирательной комиссии в срочном порядке отреагировать и изучить законность участия некоторых партий, блоков (ПКРМ, ПСРМ, Patria …. и др.) в избирательной гонке с неконституционными выступлениями». «Если она не возьмется за это или будет делать вид, что «не в курсе» заключения Суда, любая партия- конкурент, организация гражданского общества вправе обжаловать данную ситуацию в суде общей юрисдикции», - утверждает политик.

9 октября Конституционный суд принял решение, согласно которому Соглашение об ассоциации с Европейским союзом является конституционным. Он также констатировал, что любой другой внешний вектор страны – незаконный. «Процесс европейской интеграции Республики Молдова соответствует конституционной идентичности Республики Молдова, а любая другая ориентация априори является неконституционной», говорится в решении суда.

Решение КС принято в результате запроса лидера фракции ПКРМ в парламенте Марии Постойко в июле текущего года. Положения заключения КС касаются как лиц, так и ряда партий, которые в рамках предвыборной кампании объявили своим приоритетом присоединение Молдовы к Таможенному союзу.

Тем не менее, опросы общественного мнения показывают, что число сторонников восточного вектора развития Молдовы и тех, кто выступает за Таможенный союз, преобладают над теми, кто высказывается за Европейский союз; их доля составляет около 50 процентов населения.

Ваш отзыв
*
*