CNN: объявив войну фейкам, Россия перешла из обороны в наступление

 

Материал представлен в переводе ИноТВ 

Дональд Трамп неоднократно высказывался против СМИ, обвиняя журналистов в распространении так называемых фейковых новостей. А теперь власти другой страны объявляют свою войну тому, что считают фейковыми новостями они. Репортаж Клэр Себастиан.

На канале RT, созданном по инициативе Кремля, проблема фейковых новостей носит личный характер.

АНДРЕЙ КИЯШКО, заместитель руководителя службы информационного вещания RT: Многие люди говорят: «Да, очень смешно — RT запускают FakeCheck». Но мы так не считаем.

FakeCheck — новый проект RT, крутой интерактивный сайт, целью которого, как отмечается, является найти ложные или вводящие в заблуждение элементы новостных репортажей.

АНДРЕЙ КИЯШКО: Мы не пытаемся ни на кого навесить ярлык фейка. Мы просто говорим, что, возможно, в чём-то стоит усомниться несколько сильнее.

Среди таких отобранных репортажей есть и теперь уже исправленная статья The Washington Post, которая изначально со ссылкой на представителей федеральных органов сообщила, что взлом сети электроснабжения США русскими хакерами указывает на Россию, которая теперь наносит свой ответный удар.

АНДРЕЙ КИЯШКО: Возьмём, к примеру, всю эту историю с российскими кибератаками. Я хочу сказать, что многие СМИ преподносили это как факт, хотя, насколько нам известно, доклад разведсообщества ничего не утверждал точно — была «определённая доля уверенности», но это не факт. Поэтому мы считаем, что с Россией поступают несправедливо.

Так считают не только государственные СМИ.

КЛЭР СЕБАСТИАН, корреспондент CNN: Российское Министерство иностранных дел утверждает, что фейковые новости о России появляются практически на ежедневной основе. И ведомство решило принять меры. В прошлом месяце оно продемонстрировало новый раздел на своём сайте, посвящённый опровержениям, как они их называют, фейковых репортажей.

На сегодня The New York Times, Bloomberg, Al Jazeera и CNN оказались среди тех, на ком министерство поставило свой штамп фэйка — на реальных новостях. CNN присутствует в этой подборке за свой репортаж, в котором приводятся слова действующих и бывших высокопоставленных американских госслужащих о том, что Америка рассматривает российского посла в США Сергея Кисляка в качестве, цитирую, «одного из главных шпионов и вербовщиков России в Вашингтоне».

Вот что ответила представитель российского МИД корреспонденту CNN Мэтью Чансу.

МАРИЯ ЗАХАРОВА, официальный представитель МИД РФ: Прекратите распространять ложь и ложные новости. Вот хороший совет для CNN.

Ведущий независимого российского телеканала «Дождь» Константин фон Эггерт утверждает, что Россия всего лишь переходит из обороны в наступление.  

КОНСТАНТИН ФОН ЭГГЕРТ, ведущий телеканала «Дождь»: На мой взгляд, обвинения в фейковых новостях, которые распространяет Москва, стали настолько часто появляться на Западе, что, наконец, было принято решение как-то на это отреагировать.

Так что Россия, может, по-прежнему и ждёт новой дружбы с Дональдом Трампом — по крайней мере, кажется, они нашли общую цель.  

ДОНАЛЬД ТРАМП, президент США: Это всё фейковые новости. Всё фейковые новости.

МАРИЯ ЗАХАРОВА: Пожалуйста, прекратите распространять ложь и ложные новости.

Клэр Себастиан, CNN.  

Материал предоставлен CNN International.
 
Ваш отзыв
*
*