«Чужой чемодан»: махинации США с золотом Германии

 
«Чужой чемодан»: махинации США с золотом Германии
Фото: flickr.com/Bank of England

На днях «Associated Press» опубликовало информация о том, что Германия завершает процесс возвращения 300 тонн золота, которое находилось на хранении в США. Этот процесс начался немецкой стороной еще в 2013 году, когда ЦБ Германии запросил у Резервного банка Нью-Йорка передать все имеющееся немецкое золото. Однако этот процесс серьезно замедлился по вине американской стороны.

США намеренно тормозили процесс. В 2014 году они отказались сразу передать все золото, а просьбу Германии выдать списки с указанием оригинальных клейм отклонили. Такой интерес немецкой стороны в возвращении золота появился после того, как в СМИ заговорили об использовании Штатами находящегося на хранении чужого золота в своих нуждах. В современном мире достаточно распространенной тенденцией является хранение своего золота в других странах, которые считаются наиболее безопасными. Таковой считались и США. По крайней мере, до этого инцидента.

В ситуации помог разобраться экономист Валентин Катасонов, который в интервью изданию «Sputnik» сообщил, что США попросту распоряжались немецким золотом по своему усмотрению. По словам экономиста, есть много факторов, которые свидетельствуют о том, что в момент официального запроса Германии о возвращении золота, его в хранилищах не было. Очевидно, что с этим и связаны такие долгие задержки. Катасонов объяснил ситуацию на примере чемодана в камере хранения. Когда человек отдает свой чемодан в хранилище, спустя определенное время он рассчитывает получить именно его. А Германия получила чужой чемодан, поскольку США, в спешном порядке пришлось искать золото на рынке. Ведь клейма, установленные на оригинальном золоте, были совершенно иными.

 
«Чужой чемодан»: махинации США с золотом Германии

Источник фото: wikipedia.org/Анна Фёдоровна Мак/CC BY-SA 4.0

Махинации с драгоценными металлами с американской стороны могли проводиться на протяжении нескольких лет, давая очень солидное подкрепление экономике. Однако такие действия противозаконны. В этот раз США повезло, что рыночная ситуация позволила быстро выкупить необходимое количество золота. В следующий раз подобная ситуация может привести к серьезным для США последствиям и ухудшению отношений с государствами, доверившими хранение своего имущества Соединенным Штатам.

Автор: Артём Колчин



Источник: politexpert.net.

Ваш отзыв
*
*