Брюссель превратит Молдавию в образцово-показательный вольер

 

 

 

Брюссель превратит Молдавию в образцово-показательный вольер


Украина оказалась для Брюсселя крепким орешком. Европейский союз намеревается продолжить осаду Киева и в буквальном, и в переносном смысле. В частности, эмиссары с Запада приводят в пример «плохому» Януковичу «хороших» молдавских либералов, готовых пожертвовать независимостью Молдавии ради дружбы с Европой. Почему же случилось так, что, хотя Молдавия и Украина имеют много общего, одна из них попала под пяту Европы, а другая все еще сопротивляется? И, главное, что нам делать с русскими, проживающими на юго-востоке Украины и в Бессарабии?

Братские республики

Совершенно справедливо Вильнюсский саммит не только в отечественной, но и в западной прессе называют провальным. Кажется, что экспансия Европейского союза на восток застопорилась, план Drang nach Osten в третий раз за последние сто лет продемонстрировал свою несостоятельность. Армения не парафировала соглашение с объединенной Европой, а представители от Украины и вовсе отказались от дальнейших переговоров. Улов Брюсселя невелик: Грузия да Молдавия, две слабенькие республики, раздираемые внутренними противоречиями. Жирная щучка Европе не досталась.

Впрочем, сети еще не убраны: Брюссель решил схитрить, продемонстрировав все прелести жизни в европейском сообществе. В качестве своеобразного вольерчика с ручными питомцами, скорее всего, будет использована Молдавия.

Надо полагать, что Брюссель в срочном порядке предоставит Кишиневу необходимую материальную помощь. Кредиты на развитие экономики, резервирование на европейском рынке свободных ниш для молдавской аграрной продукции, свобода передвижения – эти «добродетели» в ближайший год, словно золотой дождь, обрушатся на головы граждан Молдавии. Республика маленькая, ее население составляет всего несколько миллионов, так что особых расходов на содержание псевдо-райского уголка не предвидится.

И все только ради того, чтобы украинцы позавидовали своим более «разумным» юго-западным братьям! Конечно, эти блага иссякнут, как только истерия в Украине пойдет на спад, ситуация в стране более-менее стабилизируется, и станет окончательно понятным, каков же дальнейший курс Киева: на восток или на запад?

А пока молдаван ожидает судьба зверьков, загнанных в образцово-показательный вольерчик. Разве этого хочет большинство граждан Молдавии? Нет! Человеческое достоинство нужно сохранять в любых обстоятельствах, как бы тебя не обхаживали и чего бы не обещали. Мнение жителей Молдавии никого не интересует: страна любой ценой должна стать образцом для подражания для Украины и других стран СНГ.

Две страны – один сценарий

Молдавия и Украина имеют довольно много общего, начиная от экономических связей и заканчивая общностью культуры и истории. Молдавия примкнула к ментально ей чуждому Европейскому союзу не по собственной воле, а только по желанию ее правителей – либерального парламентского альянса, продажного конституционного суда и кукольного президента Тимофти. Формирование компрадорского режима стало возможным только благодаря искусственно созданному кризису 2009 года. Отсутствие в стране президента и правление триумвирата устраивало и Румынию, и страны Запада, заинтересованные в ликвидации суверенитета Молдавии. Если верить WikiLeaks, точно так же Вашингтон и Брюссель планировали поступить и в отношении Украины, а именно хотели сорвать президентские выборы 2010 года. Очевидная победа Виктора Януковича не устраивала западных политиков, для них было бы выгодным отсутствие в Украине президента и появление там точно такого же альянса, как в соседней Молдавии.

Правда, в 2010 году западный сценарий реализовать не удалось. Нынешний год можно считать реваншем: уж слишком много общего между киевским и кишиневским погромами. Даже троица лидеров нашлась, прямо как в Молдавии. Вероятнее всего, никто из них баллотироваться на должность президента и не собирается: отдадут все полномочия парламенту, и назначат на должность главы государства какую-нибудь неприглядную марионетку. Конечно, все это будет сопровождаться либерализации украинской политической системы, борьбы с «проклятым прошлым» и прочими политическими действами. Слабая Украина выгодна Западу, ведь перед атакой жертву надо измотать.

Владимир Воронин, как и Виктор Янукович, действовал очень осторожно. Солдаты внутренних войск и полиция не поддавались на провокации, не шли стеной на толпу, где надо – отступали. Ради того, чтобы не было кровопролития, даже сдали административные здания – точно так же, как украинские полицейские оставили на разграбление дом профсоюзов и киевскую городскую администрацию. И Воронину, и Януковичу жертв среди так называемых «гражданских» (пусть они и вооружены до зубов) удалось избежать, но во имя интересов родины пострадали простые служащие. Вспомним, сколько солдат-срочников и полицейских оказалось на больничных койках после апрельского погрома в Кишиневе.

Единственное, что может помешать Виктору Януковичу – это предательство. Владимир Воронин был отстранен с поста президента только из-за перебежчиков. Впрочем, даже после его отставки фракция коммунистов, используя законные методы парламентской борьбы, препятствовала порабощению страны Румынией и Европейским союзом. В связи с этим Януковичу следует позаботиться о собственных тылах, на время позабыв о погромщиках. Подерутся – успокоятся: скоро январь, холода, сессия. В конце концов, Запад может признать проект украинской оппозиции нерентабельным, и просто прекратит финансирование нового триумвирата.

А перебежчики и предатели никуда не денутся. Если отставка Януковича и роспуск парламента возможны, то произойдет это только по вине тех, кто ради личной выгоды покинет Партию регионов и предаст интересы страны. Как раз главные предатели в последний месяц и проявили себя, публично отказавшись от партийных билетов.

Русский фактор

Хотя сценарии «революций» в Молдавии и на Украине очень похожи, у Киева есть отличная опора – русские. Кишинев в свое время предал русскую диаспору и отказался от ее поддержки, о чем сейчас жалеет: некому уравновесить засилье румынских граждан в парламенте, судебной системе и администрации президента! Большинство русских живет в Приднестровье, которое живет своей политической жизнью. Включение Приднестровья с преобладающим славянским населением в состав Молдавии, мир между Кишиневом и Тирасполем, появление депутатов с Левобережья в молдавском парламенте – страшный сон Траяна Бэсеску и других румынских политиков.

Зато в Украине юго-восток от остальной части страны не отделен. Выходцы с Донбасса, из Таврии и Северного Причерноморья заседают в парламенте и есть в правительстве. Именно поэтому Тягнибок и его зондеркоманда победить не смогут. Во всяком случае, до тех пор, пока на Юго-Востоке нет самостоятельной русской республики. Но если Украина окажется на грани гражданской войны, раскол страны на две части был бы для нас приемлемым исходом противостояния. Зачем нам Западная Украина? Кроме головной боли и европейской Чечни, в Галичине мы ничего не получим. А вот Евросоюз в Севастополе, Одессе, Донецке нуждается. Мы разумно поступим, если лишим объединенную Европу доступа к юго-востоку Украины. Главные трофеи Брюсселю не достанутся.

Но Молдавия нам нужна целиком, вместе с Кишиневом. Поэтому урегулирование приднестровского конфликта и воссоединение Левобережья с Правобережьем должно быть главной задачей нашей внешней политики на юго-западном направлении. Получив Молдавию, мы обретем контроль над Балканским полуостровом и выйдем к предгорьям Карпат, что очень важно для усиления наших позиций в Восточной Европе и в Средиземном море. Разделить Украину и объединить Молдавию – так вкратце можно охарактеризовать две наши главные цели на восточноевропейском политическом театре.

 

 

Автор Артем Вит

 



Источник: topwar.ru.

Ваш отзыв
*
*