ABC News: Америку предупредили, что не стоит мешать российскому спецназу в Сирии

 
Боевики «Сирийских демократических сил», которых поддерживает Вашингтон, должны прекратить обстрелы сирийской армии и российского контингента в Сирии, заявил представитель Минобороны РФ Игорь Конашенков. Он также подтвердил, что в борьбе против террористов в районе города Дейр-эз-Зор бойцам сирийской армии помогают российские спецназовцы, сообщает ABC News.
Россия обратилась в четверг с жёстким предостережением в отношении сил США и их союзников в Сирии, предупредив, что Москва готова пресечь любые попытки обстрелять подразделения российского спецназа и правительственных сирийских войск, передаёт ABC News. Министерство обороны России также сообщило, что вооружённые формирования так называемых «Сирийских демократических сил», которые поддерживает Вашингтон, на протяжении последних дней уже дважды открывали огонь по позициям сирийской армии в окрестностях города Дейр-эз-Зор, говорится в статье.
Официальный представитель Минобороны РФ генерал-майор Игорь Конашенков подтвердил, что сирийские правительственные войска уже дважды попадали под массированный обстрел. При этом, по его словам, огонь вёлся из миномётов и реактивной артиллерии именно из тех районов на восточном берегу Евфрата, где располагаются боевики СДС и американские силы, сообщает ABC News.
 
Конашенков также пояснил, что американскому военному командованию было направлено предупреждение. И в случае повторных нарушений к боевикам СДС будут применяться ответные меры: «Огневые точки в данных районах будут сразу подавляться всеми имеющимися средствами поражения», — подчеркнул он. Как рассказал представитель Минобороны, подразделения российского спецназа были направлены для оказания помощи бойцам сирийской правительственной армии, которые выполняют задачи по уничтожению боевиков террористической группировки «Исламское государство»* в районе города Дейр-эз-Зор.
 
Однако один из полевых командиров СДС Ахмад Абу-Хаула отверг обвинения России в обстрелах и заявил, что расстояние между их позициями и подразделениями сирийской армии в окрестностях Дейр-аз-Зора составляет не менее семи километров, а на разделяющей их территории сосредоточены боевики ИГ. В свою очередь, представители «Сирийских демократических сил» обвиняют Россию в том, что на прошлой неделе она якобы нанесла авиаудары по их позициям. Однако Москва выступила с опровержением. Абу-Хаула также пообещал в интервью ABC News «ответить на любую агрессию», направленную против отрядов СДС.
 
Развёртывание подразделений российского спецназа в Сирии увеличивает риск прямого вооружённого столкновения между российским контингентом и проправительственными силами, которые поддерживает Россия, с одной стороны, и поддерживаемыми США вооружёнными подразделениями сирийских курдов — с другой, отмечается в статье. Американские спецслужбы также сотрудничают с подразделениями СДС, обеспечивая им артиллерийскую и другую поддержку, напоминает ABC News.
 
Отряды боевиков СДС при поддержке США и сирийские правительственные войска сейчас пытаются опередить друг друга и получить контроль над городом Дейр-эз-Зор и одноимённой провинции на востоке Сирии, говорится в статье. В этом районе на восточному берегу реки Евфрат, недалеко от границ с Ираком, расположены многие крупнейшие нефтяные месторождения страны. Россия помогает сирийской армии проводить операцию по освобождению Дейр-эз-Зора, заблокированного ранее боевиками. Благодаря российской поддержке сирийские войска в начале сентября прорвали почти 3-летнюю осаду города и теперь контролируют 85% его территории, рассчитывая полностью освободить его на следующей неделе, сообщает ABC News со ссылкой на заявление Конашенкова.
 
* «Исламское государство» (ИГ) — террористическая группировка, запрещённая на территории России (прим. ИноТВ).
 

 

 
Ваш отзыв
*
*