5 суперпродуктов и их многочисленные полезные свойства

 

Источник перевод для MixedNews -

Мать-природа обеспечила нас неисчислимым количеством полезных продуктов, однако пятёрка, о которой пойдёт речь в этой статье – особенная. Эти продукты действительно способны продлить вашу жизнь, снабдить дополнительной энергией, защитить от болезней сердца и диабета, укрепить иммунитет и помочь в поддержании идеального веса.

Обеспечить иммунную систему «пуленепробиваемым жилетом» совсем не сложно.  Нужно только понять, какие продукты годятся для этой цели и включить их в своей ежедневный рацион.

Итак, вот пятёрка суперпродуктов (в произвольном порядке):

1. Авокадо

Florida Avocado

Это нечто среднее между фруктом, овощем и орехом, и один из главных продуктов для веганов и вегетарианцев.  Он так хорош, что для многих жителей тропических стран служит основным источником растительного белка и жизненно важных питательных веществ. Авокадо является бесценным источником энергии благодаря высокому содержанию витаминов группы В: пиридоксина (В6), пантотеновой кислоты (В5) и фолата. Кроме того, в авокадо содержится тринадцать необходимых организму минералов, которые благотворно влияют на здоровье красных кровяных телец, баланс эндокринной системы и предотвращают анемию. В их число входят калий, железо, медь и магний.

Авокадо является превосходным источником линолевой кислоты и олеиновой кислоты. Это две важные формы  мононенасыщенных жиров, которые нужны организму для поддержания здоровой работы сердца, переработки жиров и углеводов, и, как следствие, сохранения нормального веса.

Авокадо улучшает процесс пищеварения. В нём содержится большое количество растворимой клетчатки, которая помогает избавиться от запоров.  Авокадо способно уменьшить тягу к сладким продуктам и снизить уровень холестерина.

Мякоть этого продукта можно использовать как лечебное средство для волос и кожи, поскольку в нём много витаминов А и Е. Просто протрите кожицей авокадо сухие участки кожи на коленях, локтях и лице – они станут мягче и нежнее. Или используйте авокадо вместо кондиционера для волос.

2. Ягоды дерезы обыкновенной

goji-berries-1024x768

Дереза обыкновенная известна уже несколько столетий, но о потрясающих полезных свойствах её ягод мы узнали совсем недавно. Этот продукт может похвастаться одним из самых высоких индексов ORAC (измеряет способность поглощать свободные радикалы молекул кислорода, защищая, таким образом, от преждевременного старения и целого ряда заболеваний) – 36 000 единиц на литр свежих ягод и более 13 500 единиц на 100 грамм сухих ягод.

Многие суперполезные продукты обладают высоким индексом ORAC, но всё же для дерезы обыкновенной соперников в этом отношении найдётся немного. Для сравнения: индекс  ORAC черники равняется 4 669 на 100 грамм.

В Японии и Китае это растение используется для приготовления напитка «годжи». Оно растёт в Гималайских горах и по всей территории Китая и продаётся по всему миру в специализированных  магазинах «здорового питания».

3. Сумах

sumac

Этот потрясающий продукт обладает индексом ORAC 312 400 единиц на 100 грамм – вы не найдёте на Земле продукт с более высоким уровнем антиоксидантов. Обычно его ягоды перемалывают, получая красновато-бордовую специю с кислым вкусом. На протяжении не одной тысячи лет её широко используют по всему Средиземноморью, в Италии, Турции и на Ближнем Востоке.

Сумах обладает антибактериальными свойствами и использовался для лечения самых разных недугов, от гипергликемии до диабета и ожирения. В ходе недавнего эксперимента у животных, которые пили воду с добавлением сумаха, оказалось меньше окислительных повреждений оснований ДНК в толстой кишке, печени, лёгких и лимфоцитах.

4. Гвоздика

1496189794_1379160182

Гвоздика (Eugenia caryophyllus) – один из самых полезных продуктов на нашей планете. Её родиной является Индонезия, но сейчас она растёт практически везде. Гвоздика обладает невероятно высоким уровнем антиоксидантов, противовоспалительными свойствами, в ней полно Омега-3-ненасыщенных жирных кислот, витамина К, диетической клетчатки и витамина С.

Кроме того, в состав гвоздики входит активный компонент под названием эвгенол, который защищает организм от вредного воздействия загрязнений окружающей среды, которые могут стать причиной развития раковых заболеваний.

Гвоздику применяют даже в стоматологии, для облегчения боли в дёснах или остановки кровотечения при лечении корневого канала.

5. Кинза

cilantro1

Самой большой популярностью кинза пользуется во вьетнамской, мексиканской, индийской и средиземноморской кухне. Всего сто грамм этой зелени содержит 225 процентов дневной нормы витамина А. Кроме того, кинза богата витаминами К, B-6 и C, а также большим количеством таких микроэлементов, как калий, кальций, магний, железо и марганец.

Кинза известна как болеутоляющее и как афродизиак, обладает противогрибковыми свойствами и улучшает пищеварение. Она может помочь вывести из организма тяжёлые металлы, поскольку обладает сильным связывающим эффектом.

Также кинза может использоваться для защиты от инфекций мочевых путей, для снижения уровня сахара в крови, снижения уровня «плохого» холестерина, облегчения менструальных болей. Она помогает справиться с перепадами настроения, связанными с гормональными изменениями.

Большинство из этих суперпродуктов можно купить в ближайшем супермаркете и добавить чуть ли не в любое блюдо, которое появляется на вашем столе.

Ваш отзыв
*
*